登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

脆弱的花骨朵?  

2008-04-10 01:06:16|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明明已经是18、19岁的成年人,还在那里装嫩说自己是孩子。40岁以上的女人装嫩,令人毛骨悚然和恶心,而更年轻的女子装嫩则往往是逃避责任。

面临困难,不是一如梅花,冒雪开放,而且娇艳无比;而是把自己伪装成牡丹,觉得应该享受温室,乃至返回襁褓。

人常言,年轻人是祖国的花朵,但我看到的更多是自甘脆弱的花骨朵。

很多时候,不是事实太残酷,太真实,而是有人根本不面对,只是在想象力无比丰富的过程中寻觅蜗牛壳;同时,不断抱怨人生的艰难和粗糙。

普通人的人生,无非是找寻自我和现实的差距,不断强大自我,知难而上,为自己的并不复杂和伟大的将来未雨绸缪。

但是对于“弱者”,所有的事物都令他们如惊弓之鸟。

很不希望,等到你很快凋谢的那一天还在喃喃自语,“人家还是个孩子。”

是的,未老已衰的花骨朵。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018