登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

爸爸VS老师  

2008-09-02 11:53:22|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从8月1日KS重返幼儿园以来,他似乎对上学并不感冒。有些时候,不仅不感冒,而且不爽。有一个周一的早上,居然以大哭来抗议。除了不上学以外,还要求必须关门。问其原因,居然是不想要老师进来。

 

从7月底返回广州迄今为止,都是我送他上学。和一般小朋友不同的是,他在家里可以不停说话,但到了幼儿园,连起码的Good Morning都不愿开口。有一天他因为半夜发烧迟到了,送他进入课室时,我看到一群小朋友排队游戏的规矩以及无奈——目无表情。

 

将他送到全英文班的确狠了点,我总是在想,这就像是出国的我们,总有一个文化震撼(cultural shock)期。但他还得面对孤寂,因为他曾经的好友那时还未上课。如今从他的反应,我有点怀疑,老师们对他是否有不耐烦的感觉,因为他反对、固执。反过来,在家中,他可谓一呼百应,至少两应。而且,周末我们给他很多时间去玩、吃、喝、购物。

 

有一次同他聊天,告诉他,爸爸也是老师,不过是大学老师。他很生气的否认,“爸爸不是老师!”“那是什么?”“爸爸是爸爸!”在他眼中,虽然这个爸爸偶尔很严厉,也不是每次都满足自己,令人不爽,但他很爱自己。而老师似乎除了严厉,目前为止仍未发现足够的优点,老师和爸爸无法划等号。

 

那天滨下教授来,我带KS前去小坐、拜访。路上教他,我们此行的目的是去看望教授,要打招呼。到了临场时,“教授”就变成了“怪兽”。也难怪,“怪兽”比较容易理解,教授实在是太抽象。然后又问他,“爸爸是教授吗?”他仍然回答,“不是教授。”

 

有些时候,有些事实在他那里是不情愿的无奈。但爱是温暖和透明的,他可以借此安慰自己被逼上学的压抑。在学校和家庭的符号——老师和爸爸之间,他有选择的承认有利于他的一面,哪怕有一天他明白了问题的复杂性。大人何尝不是呢?

 

但从他对我角色的区分中,让我觉得,作为老师,面对个性很强的学生,足够的耐心,尤其是深沉的爱多么重要。但很多时候,我们总是以听不听话进行区隔。

 

做一个好老师,是一辈子的修行啊。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018