登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

对待美好的期待我们总是不经意的残忍   

2008-09-07 16:24:59|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太多时候,我们都像孩子。做了好事,期待表扬,如果老师不注意,要尽量选择一种炫目的方式让他知道。

 

长大了,此种心理未曾减弱。但是由于世故,我们不敢、不愿或不能清楚声明,于是在期待中期期艾艾,有人最后风化成满腔恨意。

 

爱更是如此。爱和恨总是如影相随。与爽、惬意等充分愉悦不同的是,好比责任和自由的冲突融合,激情理性的杂糅搅拌,爱恨交加才是主旋律。

 

不要因为繁忙或者疲惫而忽略笑容,我们总有太多的理由撇过哪怕是家人的满腔爱意,也太容易因此滋生不该有的悲剧。其实,回馈,哪怕是在真正疲惫中不经意的赞许、感谢或者是拥抱,可以激励,至少是延续多少通过细密的心思编制的爱意啊。

 

有一天,你我都必须学会付出和奉献后自己觉得欣慰,别人的谢意其实更是过年的大红包,不经意间从6元变成了100元,但如此而已。未必去年如此,今年如此,以后年年如此。这样不会太失落。

 

又有谁真正懂得或做到,爱,就是从来不问为什么?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018