登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

如果躯壳可以  

2009-11-02 08:42:48|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是的,就是那个和你形影不离的躯壳。我总想,作为沉默的载体,其实她肯定有无比丰富的感情要抒发。
 
如果躯壳可以恋爱,她的基调就是幽怨。很多时候,她不仅无法表达自己,而且往往不得不接受思想风驰电掣般的牵引和催促。其实,我知道她很想好好休息,哪怕发呆,选择一个安静的世外桃源,纯粹发呆。但到头来这不过是发癫。
 
如果躯壳可以说话,她一定会滔滔不绝。那些不能自已的伤痛,那些转瞬即逝的快乐,她一定会咨询你曾经的感受。我不知道你是否会回避,无论悲喜。其实,她即使可以说话,也最终变得沉默。
 
如果躯壳可以反抗,她一定选择生病的方式。好比感冒。我慢慢懂得了和她对话,她会很小心翼翼的保留这份难得的沉静。她希望彼此都可以细细思考,慢慢休养,直到数日后重新踏上新的征程。
 
如果躯壳可以自立,或许她会去选择自己的人生体验。轰轰烈烈、大起大落,而不是如今的按部就班、稳步向前。甚至她也不在乎此后可能飞速的玉石俱焚,她更在乎别人对她的存在曾经在乎过,无论时间长短。
 
如果躯壳可以选择,她大概还会选择我。因为相处、相爱、合作,其实慢慢演化成习惯。在健康、积极、繁忙的味道中前行,在自信的武装下亮相,在理想的光辉下搏击,也许这才是真正有意义的人生。
 
如果躯壳可以,只是如果罢了。
 
现实是,没有如果,我们必须共同携手奋斗、死而后已。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018