登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

研究動力來自熱情 96研究傑出教師-王潤華教授   

2009-02-10 21:15:30|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究動力來自熱情 96研究傑出教師-王潤華教授  - Chuck - 朱崇科的博客
首頁 >> 人物特寫 >>

研究動力來自熱情 96研究傑出教師-王潤華教授

【記者朱靖巧報導】
研究動力來自熱情 96研究傑出教師-王潤華教授  - Chuck - 朱崇科的博客
國際語言中心院長王潤華教授榮獲96學年度研究結出教師。
 「研究如逆水行舟,不進則退。」國際語言中心王潤華主任在榮獲96學年度研究傑出教師獎後,表示自己獲獎原因,來自於平常對研究的熱情。

  王潤華教授現為國際語言中心主任,平日也為國際學生進行授課,每天生活都相當緊湊的王潤華主任表示,白天會盡量處理所有的行政工作,晚上則進行他最喜歡的研究工作。王主任出身在馬來西亞,現為新加坡公民,學生時代曾赴台及赴美求學,一路成長過程都接觸各式文化衝擊的王主任,如今面對各式各樣的研究理論、各國朋友與各種文化都具包容心與學習力。熱愛研究工作的王主任自中學時期開始有自覺性地收集作家簡報,閱讀相關文章,一點一滴地累積,於新加坡大學退休後,原本有機會成為新加坡駐大陸外交官,卻因為對研究工作的熱情,來到台灣的元智大學任教,繼續為他所熱愛的研究工作貢獻心力。

  面對一般教師視為壓力的研究工作,王潤華主任則認為這是生活的一部份,因為將生活與研究工作結合,讓他不論在居家生活,甚至出國旅行都能進行研究工作。這樣的旅行無聊嗎?王主任可不這麼認為。每次出國旅行,他就會把握機會,到各地的舊書攤、書店或是鄰近大學的圖書館走走看看,尋找好書或值得收藏的舊書,感受世界各地的研究氣氛;亦或到世界各地尋幽訪勝,踏訪書中描述的景點、作家故居,或是拜訪老朋友,分享研究心得。

  王潤華主任每年擁有高達五、六篇的論文發表數,原來王主任一直保持積極且有策略性地打造自己的研究生涯。平日努力進行研究工作、閱讀各式期刊、瀏覽網路上的各項訊息,對於各項國際論文發表以及演講邀請,王潤華主任都主動參與,論文主題也盡量挑選與自身經驗有關,或自己有興趣的主題撰寫,寫來不僅有感覺,更能貼近自己所表達的意思。

  對於各大學習於追逐論文發表數,王主任認為追求論文數沒有對錯,藉由這個方法可以幫助研究者注意當今的研究趨勢,可是必要時還是要有自己的創新,而非一昧地追逐潮流,或是為了創新而創新,這都會抹殺自己的研究能力。最後,王潤華主任也鼓勵大學生及研究生,有機會可以選擇到國外唸書,不僅能增廣見聞、拓展視野,對於自己的研究能力也會大幅進步。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018