登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

乌鸦喝水?  

2009-02-14 15:38:44|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LY跟我讲猪猪对乌鸦喝水故事的解决方案:之前,她把乌鸦所面临的困境(口渴了,水很浅,只有石子等)一一告诉猪猪,然后问他答案。在告诉我之前,她先咨询我对猪猪的判断。

 

我想了想,“何不用吸管?”这是我对偶尔古灵精怪儿子的想象,而且,用吸管也比我们最后的标准答案更卫生。

 

结果,他的答案很简单,“乌鸦用手捧着瓶子喝”。

 

其实,在他那里,动物和人没有很大差别,完全可以用手,哪怕是长成翅膀的手。就像故事、神话、传说,和现实,原本没有质的差异。谁说不是呢?以前的老祖宗阅读《山海经》或者更近的《三国演义》,其实情愿相信那些虚无缥缈的东西更是真实。说到底,其实我们实在缺乏童心童趣。

 

至于我对乌鸦喝水的答案也不一样,我的问题在于,它干嘛这个时候口渴?要不,你先未雨绸缪;要不,你先忍住,真是没骨气。说白了,我不愿求人。自然也很难理解类似乌鸦喝水的体验。

 

你的答案呢?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018