登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

小红星制度  

2009-03-06 09:12:16|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上个月开始,受到幼儿园自身奖惩制度的启发,加上其他个案的说服,我们决定对KS实行小红星制度。

 

奖励方面:自己走路上学、放学回家,帮大人做事情,自己吃饭,诸如此类,凡是涉及好的品质,比如独立性、善良、体贴等等优秀品质及实践,都将会奖励一颗小红星。

 

同样,也会进行惩罚,比如,和小朋友争吵,甚至打架;破坏性;不礼貌,不讲道理;不珍惜食物等,上述和类似错误行为都会扣掉一颗小红星。

 

凡累积20颗小红星,可以带他到附近的公园、景点等游玩;凡累积50颗,可以去广州郊区游玩;100颗以上,可以购买大型玩具,比如自行车等;更多红星,则会有更高的奖励。

 

如有争议,则会家庭协商解决。

 

上述制度实行以来,似乎颇有成效,至少,KS的独立性在逐步增强,包括,KS的吃饭习惯也逐步踏上正确轨道。当然,毕竟是孩子,很多时候,眼泪汪汪的撒娇和苦肉计是他常用的策略。但对于他错误的行为,我们主要坚持情理结合的说服教育,但绝不轻易妥协。

 

其实,小红星制度的实施根本不是为了控制和玩弄,我们最大的目的在于使他真正慢慢独立,自己过得更快乐,同时还拥有一颗善良、正直的心。

 

很快,他已经三岁四个月了,希望他会成长得更好。

 

值得一提的是,他现在明白错误,也会勇于承认了。好玩的是,有一天晚上,他边看电视,边喝牛奶,一不小心,牛奶洒了一些,到了桌子上、地上,他看着我,马上说,“爸爸,对不起。”我正想安慰并提醒他,他又马上说,“爸爸,没关系。”他的意思是,一方面为自己解脱,另一方面,却又在安慰我不要生气。

 

很多时候,他就是这样惹人怜惜,也让人哭笑不得。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018