登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

三岁十个月的转变  

2009-09-06 13:46:06|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是9月6日,KSDD已经三岁十个月了。时间似乎让他有点迷惘,比如,我们答应他6岁时给他买复杂的变形金刚;而偶尔他在其他同龄小朋友面前炫耀时喜欢把自己夸大成四岁的大哥哥;当我们要他准确说出自己的年龄时,一开始是四岁,后来是三岁,折中点说三岁九或十个月似乎不易。
 
KS9月1日正式转入中大幼儿园。据说9月3日那天,全班的小朋友集体悲从中来,嚎啕大哭。唯独KS没哭,他还安慰旁边的小朋友说,“虽然我也不是很喜欢这个幼儿园,但是我不哭。因为我是大哥哥。”其他小朋友的家长恰恰把此情此景望在眼里,回头碰到我们,抓紧时间告诉我。其实,这也是我给他一贯灌输的责任感——要保护女人和弱势群体,要有承担感。何况在他班上,他的年龄算是最大的之一?
 
接他的一天,老师告诉我,说他记忆力很好。有一个外国人来幼儿园教英文,首先做实验,教给大家关于五官的英语单词,然后马上考大家,结果KS轻而易举答出。我告诉老师,他上过一年纯英文的幼儿园,即使英语不好,但毫无疑问,自信心、听力要比一般的小朋友好。这只能说明我们之前的钱没有浪费罢了。
 
KS变得高了,也大了,似乎不是很适合像以前那样要常常抱着他到处走,或者游玩,或者闲逛。这意味着他需要自己努力,自己追求喜欢的东西。我们对他的要求还是比较严的,外松内紧:小的错误,我会告诉你和提醒你,但如果屡教不改,大的错误绝对会惩罚。至少,于我,是一个严父的角色,虽然心中的爱意长存。
 
我感到欣慰的是,一般情况下,他有良好的自信、热心和沟通能力。有一次去运动,他在爬高的架子上玩,而我在旁边做背后的引体向上,他看着我,我做了3个以后,他突然说,“你看你能像我一样吗?”我看了他一眼,他坐在最高的一格上,摇荡着两只小腿,很得意。由于在提气做项目,我没有回应,过了一会,他又很诚恳地说,“爸爸,不要紧,我会教你的。”我再也忍不住了,仿若戏剧中的“笑场”,只好终止了我的项目,哈哈大笑。然而他一本正经,“爸爸,你为什么笑啊?”
 
也是在运动,做正面的引体向上的时候,我刚做了10个,他突然间跑过来,摸了摸我毛茸茸汗涔涔的小腿,恶作剧的说,“爸爸,好多毛毛啊。”他的话语和他小手抚摸时带来的奇痒又让我不得不泄气,这一次,他在旁边,满脸坏笑。
 
当然,也会有其他进步,比如吃饭。如今饭量还是不错,几乎所有快餐的儿童套餐他都可以顺利吃完,比如麦当劳、肯德基、大家乐等等。这和之前的磨蹭、赖帐形成鲜明对比。当然,缺点也还是有的,偶尔自控力不强,会耍点小赖皮,但KS从来不会真正蛮不讲理,比如肆无忌惮的满地打滚。坦白说,这样的举措,不管大人,还是小孩,我是丝毫不会同情的。
 
小朋友总是最讲感情的,很多时候,KS还是会思念奶奶,每次打电话,他都会很甜的说,“奶奶,你知不知道我很想你?我昨天做梦梦到你了。你什么时候过来和我一起玩?”这样的话语攻势是很令人感动的。不过,这的确也是他的肺腑之言。就好象他不喜欢什么东西和人,总是很坦白说出来一样。
 
时光飞逝,但他总有新的成长点值得我们继续期待。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018