登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

如何让讨论课里的发言别具风采?  

2010-02-11 13:35:42|  分类: 反思教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在不同的课程里面往往会有讨论课,而尤其是,相对开放的课堂和老师也往往会利用这样的方式考察大家对知识的掌握以及发言中的姿态和遣词造句能力。应该说,发言绝非一般人看起来那么简单,困难的地方在于,我们更希望能够让自己的发言激情四射,充满说服力和感染力,不必说,那更需要修炼。

我自己曾经参加过十数次国际会议,也经常有机会发言,提问,辩论,甚至是主题发言。未必是个发言的高手,但提出来,却可以和学生一起分享(因为有些学生也会经常向我提出类似的疑惑)从而借此提高发言水平。

最基本的准备如下:

1写好发言稿。最简单的话说,这是一切的基础。你的专业、深度、风采、形象、水平都跟此密切相关,因为其他更多是技术操作,而这个才是根本。

2熟悉发言稿。书写文章是跟口语有差距的,能够读出来,感觉很顺利、流利,便于思考,这才适合口头发言。否则,太好的文辞反倒束缚了思路,让你处于尴尬的背诵和回忆中,限制了发挥。

3发言要清晰、扼要,有力。只有在看到多数人有疑问的表情时,才会随即解释具体问题。否则,就是多余的重复。

4思路要清楚,反应敏捷。一定要相信自己,毕竟,如果是精心准备的话题,你应该是最好的人选(之一)。但如果被人发现了巨大的漏洞,要么可以狡猾处理(如果对手不怀好意),要么坦率认错(自己人)。

5风度方面,语速、锐利、节奏、自信、笑容、互动等等都可以提升自我的影响力。适当注意调节。

其实,可能还有很多的要求,但我觉得,上面基本是最根本的做法和处理策略。希望大家能够仔细揣摩,向大家呈现出一个风度翩翩、潇洒自如的自我。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018