登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

和人接触的小窍门  

2010-02-11 13:52:27|  分类: 反思教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教学中发现有一部分80后、90后的学生其实不大懂得交流,无论是肢体语言,还是眼神。他们的疏离感和扮酷其实更多是表面的。我们毋宁说,他们是以扮酷来掩饰内心深处的虚弱。

其实,人和人之间很多方式可以交流。

如果面对的是长辈,比如老师,如果你很喜欢他,自然可以直视,对视。但如果是一般或普通长辈,其实你也可以将视线稍稍越过其眼睛,而看其额头。这样,对方也不会和你对视很久。

如果是平辈,当然可以更自由和随意一些。开开玩笑也不妨。

更多的时候,要学会微笑。我们的长辈有些不善言辞,但看起来很憨厚,令人如沐春风,至少觉得亲切。

不要老是装出一幅很酷的样子。学会友善的微笑,要有礼貌。这样子会令人心情愉快。

而去面试的时候,要更加注意友善的回应。这样会令长辈或是领导觉得你很有修养。

当然,对于恶人或者有恶意的人,还是要注意警惕。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018