登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

《灵悟》序  

2010-02-11 13:08:58|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《灵悟》序

 

 朱崇科

 

        “围城”式的悖论其实也适合象牙塔内外的中文人的身份认同的:“塔”内的我们往往充满新奇,虽然偶尔困惑(如拙诗《我的中文系》所叙)——

“中文系 是什么

不只是文学常识的递增

我可以告诉你一部小说的N种读法

但决不是孔乙己茴字的几种写法”

        “塔”外的人对中文人不乏艳羡,但可能更多偏见。

“那是一部古老又复杂的机器

多数理科生以为我们躲在里面

看小说 或者

风花雪月”

        摆在诸君面前的是中文系05级百篇佳作选——《灵悟》。它无声的诉说着中文人表征自己的一种方式——文字的呈现/纪录。其中自然不乏文采的飞扬、激情的宣泄、遐思的跳跃、情愫的编织,当然,也有些许勉强的为赋新词、单纯的清澈见底、老练的出其不意,或者晦涩的欲说还休。而在内容上,比如感伤、怀旧,比如电影、思想、旅游、诗作和感悟等等,显然远远超出了偏见对我们的阅读期待。

        无论如何,这首先是一种纪录,青春的个性宣言和理路蜿蜒的痕迹。或许将来激情淡去,甚至不再,或许日理万机乃至手忙脚乱;或者成熟豁达城府深深,但重返往事/记忆,我们会为此时的姿态感动不已。        

        像小儿学步,我们难免踉跄,但不要后悔、惊惧;偶尔,也走得气宇轩昂,但无须得意洋洋。正如今天呈现的是我们初始阶段最帅的脚步,但我们更要学会自省:除了是历史悠久的中文系进化链上的一环“中间物”外,我们的文字更要粘合丰沛独特的创造力以及永远的独立人格和自由之精神。

        因为提笔记录,我们得以暂时存在;因为时时自省,我们间或得以渐渐“立言”;或者,因为独立自由,我们得以永生,并叠合古往今来诸多大师的风骨。

        或许自己如小河般单纯,或许曾经一起分享激情、事实与学识,05年回归母校的我很荣幸并惭愧受邀作序,其实,平心而论,寥寥几句,更是引言。

        最后,我想说,我们以这样可能独特的姿态认真挥洒也镌刻青春,请注目、微笑并喝彩!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018