登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

学会感恩,包括向虫豸  

2010-02-11 14:39:43|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会感恩是一个人和民族成熟、包容性强的标志性素质。当你沉浸在敌人、小人设置的圈套中不能自拔时,如果不能超越自身的缺点,你其实和他们在某些层面的本质并无不同。

学会感恩,也要不断修正自我,提升自我,不管什么样的人对你不爽,你或许存在他们不爽的缺点,所谓为人和求学永无止境。当然,三省吾身之后,如果发现是恶意的谩骂,也就任其自生自灭。不必采用希特勒式的“种族灭绝法”,哪怕将来你有这样的权力。因为,只有它们作为反面的典型存在,才能证明志同道合者坚守某些原则的必要性和可贵。

当然,最关键的是,要创造,而不是无聊的扯皮。建设是对破坏者最大的蔑视和回应。

向奸人/下贱的小人感恩,谢谢它丰富了你的精神生活,让你知道这世间原来真有如此无聊和卑鄙的事物存在,不是和它怄气,而是在最艰难和失败的时候,它们也是你的底线,再怎么堕落,也不能重蹈它们的覆辙。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018