登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

麦当劳——我就喜欢  

2010-02-11 14:08:34|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友给我讲他儿子的故事。因为小家伙喜欢吃麦当劳,但麦当劳又属于不健康食品,所以,老爸苦口婆心的嘱咐他说,“记住:这是垃圾食品,不能吃的。”小孩子若有所思地点头。有一日又路过那个巨大的金色拱门时,他要求进去吃东西。爸爸重复说,你忘记了,那是垃圾食品。他回答说,爸爸,我就是要吃垃圾!

我之喜爱麦当劳,是朋友圈中大家都知道的,有人说,如果你去做代言人,文科的教授嘛,最少很多学生“粉丝”愿意去帮衬。其实,我知道自己对麦当劳的喜爱更多是叶公好龙。那更像是赶路的驴子眼前摆放的胡萝卜,所谓利诱也。因为,我对自己撰写论文完成初稿的奖赏往往是麦当劳,其实频率很低的了,一个月最多两次。现在则两个月一次。

坦率说,喜欢麦当劳也是因为它是一种Glocal的食品,既国际化,又本土化,对我而言,关键是卫生。到了一个陌生的地方,如果缺乏好介绍,安全和卫生起见,总是选择麦当劳。那么熟悉的口味,在短短几分钟内轻易得到满足。当然,仔细品味而又各具地方特色。

更深层的意义在于,麦当劳其实给我留下很多美好的回忆。无论是在泰国的旅游,炎热的天气中,麦当劳的丝丝凉意;新加坡国立大学麦当劳的折扣套餐,周末加班的自我奖赏,全岛各地的分店,都令人回味。

又一次,一个好朋友来广州,我带他逛北京路,大概最有印象的仍然是吃麦当劳。特别有意思的是,那里的咖啡第一杯交钱,以后的添加免费。我狠狠的喝了两杯,作为回到国内缺乏好咖啡的一次画饼充饥。

当然,吃套餐,我还是会改良的,往往将其中的可乐改为橙汁,最差也是雪碧。毕竟,减少碳酸饮料的祸害是第一位的,健康多么重要。而且,我们都是有志青年。

对于麦当劳,就像它的广告词——我就喜欢。但是,做人也要有自控力。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018