登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

为何自反?  

2010-02-11 15:15:26|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某种意义上说,自反(self-reflective)是种必然,因为人本身就是矛盾的动物。当然,这样的解释过于不负责任,过于笼统和宏大叙事。说得更准确一点,自反可以更好的自我。
 
毫无疑问,自反也是建立良好自我认同的策略。人的堕落和自大很容易,一方面,源于坐井观天,自我膨胀,以为自己很牛,然后再自我吹嘘的光环中如泡沫灰飞烟灭;另一方面,则来自周围环境的捧杀。有些人,习惯了借助关系和势力高高在上。利益交换是他的准则,等到他一旦通过“非法”途径获得了巨大财富和名声,小人得志后,他自然希望别人可以不断吹捧他,继续制造他的名声。
 
有些时候,甚至亲自操刀。但无论如何,通过授意别人访谈,撰写吹捧性文章,来抬高自我,当然,他也会给这帮兄弟好处。很多时候,哪怕是一个太有才的人也很容易在四面的赞扬声中堕落。
 
人贵有自知之明,可惜自我蒙蔽和他人吹捧往往让这种情形化成了乌有,此时,自反就成为不可替代的矫正工具。
 
在你疲惫的时候,愤怒的时候,骄傲的时候,落魄的时候,自反让我们直面内心的冲突,胜不骄,败不馁,在千夫所指和造谣声中坚守自我。
 
我很庆幸,在绝大多数时候,我都保持了自反性。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018