登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

辩论,作为集体的事业  

2010-02-11 15:07:52|  分类: 爱校爱国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唇枪舌战、激情四射,或者幽默风趣、机智锐利,辩论带来的不仅仅是强烈的观赏性,同样也有深沉的可反思性。
 
辩手极佳的个人风采自然令人过目不忘:陈茜的稳重和亲和力、贺林欣的诚恳与说服力、张浩淼的顽强与敏捷、吴淡云的清晰与责任感。但坦白说,辩论更是集体的事业。它毋宁更是选择了最佳辩手更好的呈现出背后的理念、文字、情感、高度等等。
 
中山大学辩论队无疑有着辉煌的历史,2002年全国辩论赛冠军,2003年国际大专辩论赛冠军。而我们获胜的秘诀之一,就是高度决定深度。破题和理论上,我们往往技高一筹。是次比赛,多谢任剑涛和赵过渡教授拨冗破题,在此基础上,大家群策群力,才会有一种大气的感觉。
 
其次,难以忘怀的还有默默无闻的陪练们。易茜薇、郑楚强、康宁、乔溪、孙曼然,正是作为有效和有力的陪练存在,才使得四位上场辩手不得不发挥聪明才智,在不断反思中提升。而更为感动的是,03年国际大专辩论赛冠军辩手黄磊、林瀚义无反顾地三四次回来效力,亲自充当陪练,效果明显。
 
第三,整体水准和素质作为强大后盾。不管是针对辩题的专家指导,法律系的物权法讲座,哲学系的认同解释,还有包括辩论技巧和感受的思考,等等,都令辩手们和我眼界大开。也只有立足如此高度,我们才有底气纵横捭阖。同样,在辩词的集体撰写、修订和确认以及现场的亲和力上,都是集体的功劳,都离不开集体的评判、支持与帮助。
 
第四,勤快和任劳任怨的后勤。龚庆充当了多元角色,联络上级,指导,写辩词等等;赵静的勤快和活泼使得大家在有些枯燥的训练中可以保持高昂的斗志。
 
这场辩论赛已经尘埃落定,值得总结的事情也仍然存在。我会在内心深处好好的反思。
 
作为学者,我当然会忘却一个月来的萦绕,从头再来,安心于自己的学问。继续传道授业解惑,教学相长。
 
但我也会记得这段时光,大家和睦相处的美好回忆,甚至一开口就是辩词和我方观点的习惯。无论如何,在中山大学的光辉辩论史上,我们没有辱没它的名声。同时,我也希望这帮大孩子们可以走得更好,毕竟是,当我知道我在读大学一年级的时候,他们还在读小学一年级。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018