登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

大学随感  

2010-02-11 15:09:23|  分类: 反思教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1从来不羡慕,也无法阻止有些人做狗,但请不要鼓励,乃至逼迫所有人做狗。如今的大学改革倾向性日益明显。
 
2尊敬长辈、立足传统,然后创新。单纯尊敬长辈,亦步亦趋的人,无法创新;从来不看传统,以为自己就是创新源头的人,也无法创新。更可悲的是,我们从来不缺打着尊敬旗号阳奉阴违的人,一旦老人的价值淡去,立刻踢开。提醒喜欢谄媚和拍马的老人注意这样的人。
 
3我从来没有以海龟派自居,但很讨厌在学术大跃进情况下利用种种手段“做学问”攫取利益的人,他们把自己的变态视为正常,反倒歧视正常和认真做学问的人。
 
4长此以往,仍然不得不鼓励有志青年出国留学,尤其是研究生学位。国内最近几年的研究生培养正在大踏步倒退。
 
5做一个有良心、尊严、正直、勤奋的知识分子。不是学霸、学匪或者猪狗不如。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018