登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

抓周记  

2010-02-11 19:26:17|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天农历9月初五,小猪头的农历生日是10月初五,由于今年闰七月,所以,他今天应该是农历满周岁。

按照文化惯例,要给他抓周。为此准备了相关物品12件:1佛像章(象征宗教);2笔(作家);3字典(文化事业);4CD(音乐);5印章(权力);6饭勺(厨艺);7金链(商贸);8地球仪(履行);9尺子(法制规范);10手机(高科技);11皮球(体育);12汽车。

给了他三次机会:

第一次,抱着他抓,将12件物事放在大盘子里,结果如下:

分别抓了金链、CD、饭勺;

第二三次将东西铺在地板上,由他自己爬去抓:

第二次是字典、金链、笔;

第三次是印章、佛像、金链。

稍微分析一下结果,他最可能从事的行业是:

1商贸。三次都抓了金链,可见他对颜色和物质都有一定的兴趣;只是担心他太过老实,不大适合经商,尤其在严重缺乏诚信的中国语境中。依稀记得当年父亲制作豆腐去卖,每次最快卖完,但算下来根本挣不到钱。我担心老实人往往容易受欺负。我的原则是,不做小人,但不能被小人欺骗。

2文艺事业。这个很可能继承父业。这个是令人欣慰的,但我自己感觉更希望他将文艺当作业余爱好,否则,做成专业,养家糊口太不容易。

姑且拭目以待。算是好玩的经历,特此记下。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018