登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

蹒跚学步  

2010-02-11 19:32:43|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看小猪头,居然摇摇晃晃着,可以走十多步了。中途还是会稍微害怕,喜欢扶住可以依赖的任何东西,但总是很开心,大呼小叫着奔向你。你觉得,人生或许就应该这样:虽然可能蹒跚,但必须快乐向前看。

看到他,想起我们学习语言,包括外语,多么需要鼓励和重复。前者是一种精神支援,所以,外国人不会轻易说,“Sorry, my English is very poor.”相反,当他能够看到你一点亮点,就会赞扬你。

后者其实是一个和容易忽略的基本常识,学习语言开始,只有不断重复,强化记忆,才能慢慢进入大脑。就好像告诉他什么是路灯。必须不断提醒他,等到你问他路灯时候,他可以举起小手指向前面的对象——路灯。

所以,在开始,一定要有耐心。对新生也必须如此,因为是学校里面的新手,我们有理由给与他更多承认和鼓励的眼光,虽然善意的提醒也非常必要;但作为新手,却要做好充分准备,因为社会很多时候把你当作竞争对手,你的失误是你自己的事情,必须自己负责。

还是那句老话,学会宽容,但严于律己。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018