登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

回应  

2010-02-11 19:42:37|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与婴儿说话,最开心的莫过于他的回应。一开始,他只能通过动作,虽然他可能听懂了你在说什么,但由于语言能力的发展需要时间,所以往往动手不动口。

渐渐的,它开始学会模仿。比如,你叫他的最熟悉的名字,他可能回头看你,然后看你的表情和指令。慢慢的,如果你叫他不熟悉的名字,比如换作广州话,他会跟着重复;当你叫他的学名,他会咯咯笑起来,仿佛在说,好玩,原来是我啊。

如今,KSDD学会了应答。饿的时候,他会开始嘤嘤嗡嗡的抗议,问他肚子饿了,要喝奶吗?他会答应,嗯。然后说MOUMOU(Milk的代称)。等到叫他的时候,他居然也会说,哎。然后跟人家打招呼,很欢快的,哎。告诉他这样没礼貌,要说“Hi”。他乖乖的照做。

很希望不远的一天,他开始叽哩咕噜的说话,表达自己的爽与不爽。

有了回应,个体的人才不会寂寞。对于宝贝,因为他的回应,会让人顿觉幸福,也感到省心。因为他会表达了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018