登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

每一个宝贝都是天使  

2010-02-11 19:43:40|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次看到KS的时候,发现他的眼睛特别单纯、清澈、灵动,而实际上,他也很有同情心,不独占,懂得谦让和关心别人。比如,在他有要求的情况下,你如果以痛苦的表情表明他的要求过分或错误,他往往会忽略了自己的要求而反过来安慰你。

很多时候,我们说,每一个宝贝都是天使。此言不虚。

在智商上,他们已经拥有了成年人6-7成的功力。在学习所有新鲜事物的过程中求知欲强而且兴致勃勃,记忆力非凡,尤其是,当他对你所教的东西感兴趣时,只需要一次就可记住。所以,我感觉,很多时候我们在小孩半岁-两岁的过程中,对小孩的无意学习能力过于忽视。其实这个时间段,可能是他发展兴趣打基础的最好阶段。比如,让他在无意之中学习,听音乐,体育活动,识字,语言能力等等。

还有一个就是性格的培养。当然是要野蛮其体魄,让他拥有一流的身体素质,但要同时注意培养她/他知书达理的个性,可以讲道理,而不能通过眼泪等“非常规”武器来威胁。同时,让他开朗、幸福、快乐,多给他家庭的温暖以及外在世界的接触。

恰恰因为他是天使,才会让自己爱天下所有的小天使。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,这样的话很多时候只有你成了“中间物”以后才真正明白。

想想在这个污浊的世界中,更多时候,我们都是为了新旧天使而奋斗,来来来,我们一起,让这世界和人生永远美丽!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018