登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

练习不辍  

2010-02-11 19:45:43|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开会期间自然很挂念KSDD。打电话回家问询他的腹泻有没有好些,慢慢的发现他在逐步康复。

但令人感动的是,他却始终在练习。在我离开的当天,其实他已经心情不错了,似乎处于不断学习的过程中。在昨天我打电话回广州时,他居然可以怯生生的发出3-4个新名词。哥哥、妹妹、垃圾等等。

听见他在电话那端的发音在练习中逐渐坚定、清晰,但又奶声奶气。一种前所未有的自豪感和幸福感油然而生。在听电话中,才觉得天地如此广阔,创造是如此奇妙。

他的飞速成长其实不只是在他才智的逐步更新、扩展,而更在于他可以孜孜不倦的练习,以及大人们耐心的爱护与鼓励。

其实,我们大都这样,需要别人的爱与关怀,尤其是在成长和年轻时候,需要别人善意的提携。

当然,更重要的是,我们也要不断练习,在鼓励和提携中逐渐大踏步前进。

等到我们可以翱翔时候,不要忘记鼓励更幼小的人们一起练习,然后展翅高飞。而不要像某些堕落的人,曾经在凄苦中奋斗,等到有所成,掌握了大权,在帮助别人时候趁机勒索,中饱私囊。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018