登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

开心如此很简单  

2010-02-11 19:50:33|  分类: 爱校爱国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些时候你很难用成人的思维去判断小孩子。比如,KS非常开心的笑。

他笑的理由可能很简单。比如,你喂他一个学一膳堂非常著名的馒头。他一开始会咬一口,往往小心翼翼的(他对除了牛奶之外的东西都抱有充分的怀疑),吃了一口,往往你会开心,他居然开始吃馒头了。结果,不期然,他一口又吐了出来。

你大吃一惊,说,不可以。他觉得很新鲜,开始咯咯的笑了,毫无心计,或者简直可以说无邪。

不久,他又开始咬,当你说不可以的同时,他又吐了出来。非常开心。很难描述的那种。

然后,做他的工作,说这是浪费,不对的,诸如暴殄天物之类的成语都出来了。最后抓住他的手,不让他咬。

结果,他挣脱出来,走得很快,离你几米远,又开始重复,咬一口,听你说不可以,然后吐出来,很得意的笑。

终于明白,“不可以”作为一个陌生词汇,他觉得你同他玩游戏。

小孩子终究是善良的,他把你想得很好——陌生才令人更快乐,甚至是没来由的。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018