登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

赤子之心之简单向背:对爱的回应  

2010-02-11 19:55:16|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致电询问在外婆家的KS的情况,回答曰,睡眠、喝奶一切正常,吃饭则不定;很喜欢玩,目前最喜欢叫的称呼是“舅父”。

之前,KS根本无法发出“舅父”的广东话拼音,结果,当舅舅开车来接他,而且让他亲自揸车——坐在前排,手握方向盘,还可以摁喇叭以后,他真正认识了舅父。奇迹般的,他居然相当清晰的发出了“舅父”称谓。

或许任何一个有人性的父母都会很在意自己的孩子,至少为他预留心灵的空间,或是想念,或是爱护等等。所以,“孩”心向背极其重要。当一个孩子拒绝自己的父母时,我觉得在震惊之余,要反思一下。

KS出生后,很得大家关心。今年拜年时,多位友人本欲择日前来,但听说KS不在,纷纷改日。让我颇有失落感,怎么家庭的一体化突然就变成了多元中心?小家伙和我能分庭抗礼了。

这当然是玩笑,但心中明白,他喜欢一个人的理由很简单:因为你爱我,而且表达的比较多,自然我最喜欢你。爱一个人,其实应该是长远的事情,不是三分钟热度。男孩子往往拙于表达,但爱却不能打折扣。当然,如果更会表达,则更完美。

为此,更明白爱的责任和持久。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018