登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

独立吃饭进行中  

2010-02-11 19:56:23|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饭,对于KS可是大事。至少仪式上很隆重,4个月左右准备喂他米饭时,按照他姥姥家的风俗,要先慢慢品尝五味,沾沾荤腥,才表示真正“入门”,可以吃五谷杂粮了。

其实,他真正可以吃一些米饭,也即让饭食成为可以充饥的副食,时间不长。大概一岁两个月开始。首先帮他买了餐桌椅,可以高高在上,至少和我们平起平坐。然后,所有的吃饭事务都在餐桌椅上进行,过时不候。

而且,为此,逐步逼我有时间回家吃饭,和他共同培养感情,尤其是按钟点吃饭的良好饮食习惯。在餐桌椅上,他的耐心往往不超过半个小时,所以,一般我要在此时间内吃完饭,然后抱他出去,散步,认识自然,看看他熟悉的校园。往往1点左右,周游了半个小时后,我会对他说,该睡觉了。他就乖乖伏在我的肩头睡去。

晚餐一般吃的相对多些,一小碗面条、米饭或者肉粥。但也是千方百计,比如给他带盖的杯子玩,让他可以独自打开、合上;或者手电筒,可以照见头顶的气球或餐盘上图画里游动的鱼;或者一个勺子,他可以一边喂别人,一边被别人喂,如此种种。晚上接近10:00时还要喝奶,最少250ml,喝完后照例要咿咿呀呀演讲,但不久就会在轻微的自语中睡去。直至第二天早上7:00起床继续演讲、早餐。

不用说,满世界追着他喂饭的时刻还未到来,但我还是希望他可以慢慢自己自觉吃饭。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018