登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

有一种思念叫泪流满面  

2010-02-11 20:01:28|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们总会觉得婴儿的感情并不发达,更多只是他们无意的自然反应或者机械重复。其实很多时候未必。

KS一般在一觉醒来的时候,如果睡眠好,他就会咯咯的笑,或者不断呼喊各种称谓,比如爸爸、妈妈、奶奶等,打招呼问候,然后扑入亲人怀抱中,开始演讲。也或者重新收拾玩具,重温记忆,打电话或学习新东西。

在离他1岁5个月还差10天的时候,也就是昨天中午,在玩耍时,他突然间变得沉静起来,口中低低的叫了一声“奶奶”,似乎被什么东西触动了,渐渐变成喃喃自语,“奶奶”,然后开始流泪。以为他只是小孩子刹那间的事情,偶尔的情绪反应,一会就好转,然而,不久发现他声音变大,再看时已经泪流满面。

慢慢的,我们才明白这种沉静而热烈的表达叫——思念。

彼时,奶奶出去买东西,数小时后方返家。而平常,他很容易见到奶奶的。更多时候,在奶奶的怀抱中喝奶,然后沉沉睡去。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018