登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

猪猪生病了——07年9月11日-12日  

2010-02-11 20:30:59|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猪猪生病了——911-12
 
By LY

这次猪猪流鼻涕、发烧,我有点内疚,因为之前的近十天我因为忙工作的事情,对猪猪的照顾相对少了些。对于发烧的原因,我猜测有两个:

第一、猪猪生病的前一天知道“爷爷死了”,这是奶奶教他的,对此我还埋怨奶奶不知道忌讳。不过这不一定是迷信的原因,而可能是心理认同的原因。亲人之间有一种同艰苦、共患难的心理,这对小孩来说更是微妙。对猪猪来说,可能不一定明白“死”的含义,不过至少已经有些认识了,例如把蚊子打死了。

第二、明白爸爸真的不在身边了。虽然爸爸去了美国这么久,可是对猪猪来说,爸爸似乎可有可无,并不影响他的生活。从电话里传来爸爸的声音,猪猪总是说几句就不听了。他倒是对照片上的爸爸感兴趣,指着照片说“爸爸”。不过当开始与爸爸视频后,猪猪的感觉发生变化了,刚开始他还很高兴,可以通过电脑看到爸爸,也看到他自己,不过视频结束后,猪猪就莫名奇妙地闹情绪了,我把他抱到楼下去玩,他还是闹情绪,我意识到不对劲,便说“不理爸爸了”,猪猪的情绪马上稳定下来,说“不理爸爸了”,原来真是由于爸爸的原因,一句“不理爸爸”,让他的不好情绪得到理清并且排解。第二天,猪猪仍然很珍惜与爸爸视频,可是当叫他对爸爸笑笑时,他竟然哭起来,这才是他的真正感情呀!你能说小孩什么都不懂吗?就要看你能不能读懂!我想我读懂了,于是我叫他抱抱爸爸吧,他马上伸手去抱有爸爸图像的电脑屏幕,这让我以及站在旁边的奶奶深受感动。这时,猪猪刚过一岁十个月,对于猪猪而言,终于明白爸爸在一个很远很远的地方,不能像以前一样,还能偶尔拥抱他,走动走动。虽然是伤心,可也是一个迟早需要接受的事实。为了减轻这种离别之苦,我和他爸爸决定,尽量每天固定时间进行视频。

事实证明,这次小孩的发烧是传染性的,几乎与猪猪同时发烧的还有沁沁、依然,在猪猪之后有露露、禹心、奇奇等,都是经常一块玩的朋友。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018