登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

管教孩子的方法——2007年12月7日记  

2010-02-11 20:47:42|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管教孩子的方法——2007127日记
 
by LY
 

猪猪两岁了,但在三舅父看来,还是很不懂事的样子。有一天,三舅父带沛榕表姐来家里玩,猪猪喜欢热闹,尤其是喜欢跟大一点的孩子一起玩,结果猪猪玩得很高兴,然而场面也有点失控,他竟然拿着舅父带来的苹果扔来扔去,虽然我跟他讲不能这样,并表示生气,然而无济于事,他扔得更高兴了,我无奈中只好任由他去了。三舅父看到后说你怎么能不管呢?任由孩子这么蛮横?孩子有时候做这个事情时并不知道对和错,你要多教他,是不是你们平时都不教呢?我虽然辩解,然而任何辩解都显得无力,孩子的表现完全展现了父母教育的结果。我带猪猪的时间不太多,在我带他的时候是尽可能给他爱和自由,然而当出现问题时,我却不知所措。我认同三舅父的说法,于是向他讨教。他给我举了一些很现实的例子,姨妈的孩子8岁了,还是很不懂事,搞坏了外婆家的东西还在那哈哈笑,相比之下,两个表姐就懂事多了,例如沛榕表姐就从来不动爸爸的抽屉,他知道那是货单,是有用的东西。两个孩子的差距其实跟两个家庭不同的管教方法有关。姨妈对孩子动辄打骂,然而却缺乏耐心的教育,所以其实孩子很多时候并不知道自己的对错,而舅父他本人对孩子的教育是非常耐心的。我沉思片刻,说“那要教孩子的东西太多了,什么东西有用,什么东西没用,什么时候该怎样,什么时候不该怎样。”他说“教育是随时随地的,只要有工夫就该教。”哎,看来我这个妈妈原来还真不称职呢。

111925日我带猪猪去外婆家,三舅父耐心教育孩子的过程给了我一个很好的示范。例如舅父给猪猪橙子吃,猪猪却把渣吐得到处都是,舅父就耐心教育他要扔到垃圾桶,猪猪假装听命,然而一转身又把橙子皮扔得更远,对此舅父就反反复复地教育他,直到他做到为止。又如,吃饭的时候到了,凳子都搬好了,猪猪却突发奇想把所有的凳子都翻倒,弄得四脚朝天。对此,舅父就假装坐在凳子上作痛的样子,同时教育猪猪不能把凳子翻倒,于是猪猪又把凳子翻回来。不过这种教育并不能一次到位,而是需要反反复复的进行。总之,教育是随时随地进行的,只要发现问题就要立即教育,而教育的唯一准则就是耐心。

在管教猪猪的实践中,我也得出一套行之有效的方法,概言之,就是动之以情,晓之以理,止之以打。猪猪在外婆家很任性,什么东西都很新鲜,什么东西都要搞,我基本上都任由他去满足自己的好奇心,然而有时候他的行为又会制造很多麻烦,所以大人要在容许与不容许之间掌握这个度是不容易的。有一天早晨,管教的机会来了。猪猪早上没吃东西,我就给他递上一件糕点,谁知他竟然举起小拳头直往我眼睛打,“痛”得我只好奔回床上来,假装眼睛瞎了。以前猪猪也有喜欢摸别人眼睛的爱好,我都要他轻轻地摸,而这次他打人眼睛的做法是断然不允许的,必须对他进行严肃的教训。后来猪猪在奶奶的提示下走来跟我说对不起,可是这时候我觉得这个口口声声的对不起太敷衍了,并没有接受,当奶奶准备就此作罢,要带猪猪到外面玩之际,我走出来假作眼睛瞎了来找猪猪,并且跟他讲明这样做的严重后果,在一番教育后问猪猪“是不是错了”,“该不该打”,直到他承认错误并且接受惩罚后,我才开始重重的打手,打完后我还问他痛不痛,他回答说“痛”,我还趁机教育他受伤的人更痛,以后不许再这样,并且再次表示妈妈是很爱他的,是为了他好才不得不打他。在打的过程中,他虽然痛,可是并不哭,不反抗。我认为这样的管教是有效的,当孩子犯错误的时候不必马上斥责,而是把他拉过来耐心的教育,说明他为什么错误了,直到他承认错误并且接受惩罚后才打。这样他才接纳管教并且对事情的认识才会深刻。

第二次是猪猪拿了我的眼镜,在我的反复请求下他都不还给我,最后终于折歪了镜框,幸好我能修复,不至折断。我又趁此机会教训了他,经过一番教育,最终他又接纳了惩罚,随着一声“准备开始了”,我又重重的打了他的小手三下。希望通过这次他以后不会再拿我的眼镜玩。第三次是猪猪用手打外婆,几经劝说后不停止,甚至还拿着一根扁竹打。沛婷表姐看到了要“教训”他,我还是觉得这个管教是做妈妈的责任,于是又把他拉过来跟他教育,直到他接受后,我便举起他拿着的扁竹打他的手,在一旁看到的外婆都说算了,我还是说到做到,打了三下,他还是没哭,问他痛不痛,他还是回答说“痛”。在一旁的奶奶看到了可能有点心痛,打完后外婆还问我试试猪猪看还要不要我,结果是没问题,猪猪理解妈妈的做法的。当我对自己的管教方法有点沾沾自喜时,猪猪又犯错误了,他把吃的骨头乱扔在地上,还特别喜欢扔在那个地主神位上,我们越叫停他越扔,对此我又要施行我的管教了,不过这次不大成功,他逃,哭闹,反抗,僵持了好一会,这时沛婷表姐替我给猪猪轻轻的打了几下手,我本来想坚持到底,然而已经遭到奶奶的不满了,她把猪猪抱起来,口头教育了几下便把猪猪抱走了。

从外婆家回来广州后,我教训过猪猪两次,第一次成功了,但打得没以前顺利,没打一下他都要犹豫一下。第二次大约是在1130,猪猪踢垃圾桶,越劝说越踢,后来还是把里面的垃圾都打翻了,我忍不住再教训了他,我再沿用以前的方法,说明搞垃圾桶的众多危害,如脏、有虫虫,会生病,要打扫卫生等等,最后问他该不该打,他同意了,我以为成功了,结果他被打了一下之后就反抗了,后来奶奶来给他擦手,他以为可以逃脱惩罚了,正得意之际,我趁他一不留神重重的打了他三下,当时我从他的眼睛看出一种来不及反抗的惊诧。我有点于心不忍,然而管教又是如此重要,我还必须维护自己赏罚分明的原则,在那一刻,我觉得自己集中了传统中国的严父慈母于一身。

其实,猪猪已经两岁了,他能讲道理了,我还是必须多跟他讲道理,什么东西该做,什么东西不该做,我愿意给他最大限度的爱和自由,然而也需要遵守一些规则,在破坏这些规则的情况下惩罚也是必要的。我不希望自己的孩子以后变成蛮不讲理、专搞破坏的人。不过看来猪猪有点害怕我的打手了,或许我应该寻求一些更好的方法。其实,有用之人与无用之人,品格之高与劣,已经从两岁甚至更早的时候就已经开始起步了,而背后家庭教养的方法则负相当大的责任。如果我们不对他负责任,那么我们为什么要把他到到世界上来呢?

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018