注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

一次缘分,永远的中大人  

2010-02-12 12:30:58|  分类: 爱校爱国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
或许当初,你甚至是无奈被调剂到了中山大学;或许,你在幸运中攀上高枝;更或许你充满憧憬和期待,雄心勃勃的跨入了中山大学校门,但在今天你即将离开的时候,请记住,一次缘分,永远的中大人。
 
大学,绝对不是那个只会索取的商业机构,你们也不要振振有词的以上帝的身份指点江山,因为如果以钱计算,玷污的不仅仅是师生情分,更是某些奉献的情操。但同时,毫无疑问,大学必须提供更好的服务。中山大学也有很大的提升空间。
 
也许现在你已经开始后悔,四年弹指一挥间,学到的东西太少;但我更想提醒你,不要相信那个猪头的话,“大学没逃过课就不叫大学”,因为对于自控力差的人来说,坏习惯很容易传染,浪费时间去无聊实在太容易,而珍惜时间太难。不管以后工作,抑或返回来读书,都要明白这一点。
 
或许就像那句歌词,相爱总是简单,相处太难。太多时候,爱情总是青涩的。一般而言,爱或许很难达到不问为什么的境界,但可以提醒的是,在你没有学会独立和利他并重以前,请你慎重,因为收获苦果的可能性很大,有些时候,个性不等于自私,利他不等同于没有自我。
 
回到事业上来,记住那句话,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,作为已经毕业的过来人和一直在奋斗中的你们的学长,我真心祝福你们仍需努力,然后可以前程似锦。但需要明白,在社会上混的时候,逐步区分职业要求不同所带来的个性显现层次差异。如果你想保有理想、个性,或许学术之路仍可作为最重要选择;更多时候,理性思考远比情绪发泄或直觉更有说服力。
 
去的尽管去着,来的尽管来着。中山大学从来就不属于某一家,某一派,她既是物质的,也是精神的;既是过去的历史记忆,又是崭新的未来创造。固然我们拥有独特的具体的文化记忆,但不是非得衣锦还乡才是中大人。好比老朋友,心里默默的怀念,紧急时拔刀相助同样显出真情。在没有大师的时代,请让我们彼此尊重,挂念,更要自尊、自强。
 
无论如何,不管你将来拥有了“腐败”的资本、春风得意,还是自甘“堕落”乡间、落魄一生,一定要和中大,或者是某些好友保持联系。因为在我看来,中山大学的校友网络不仅仅能够实现锦上添花,更要雪中送炭,唯有保持联系,那些愿意伸出的手才可以找到方向。但我更希望诸位经常自我反省,要对得起中山大学的期待,更要增添她的荣光。
 
有些人总是抱怨为什么另一半不擅长说好听的话,其实情到深处往往越简单,越有力。就好比现在,我只能套用一句俗话,一路顺风,并且,常回家看看。
 
2008-06-29
  评论这张
 
阅读(936)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017