注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

时差的强壮  

2010-02-12 12:03:06|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”
——(明)杨慎《临江仙》
 
看岁月逐步抛离以为永远的青春,很快奔四(40岁),委实感慨。经过些许风雨,更见过龌龊的吹打,也崇尚激情飞扬,更主张追求至善,如今却最喜欢上面的词句。
 
于我,可以读出三重境界:
 
1急流勇退,学会放下。不必理会太多纷争,还是务实一些,或者干脆独善其身或明哲保身。
 
2放眼长远,张弛有道。万事万物自有其法则和度数,找出规律,顺其自然。
 
3忘却原则,只为自己。为了自我的利益,更加堕落,因为既然如此消极,不如早日行乐。
 
静静的怀古,时差令人忧伤,但也感受它的强壮。在英雄豪杰和伟人之间有太多相通之处,关键在于你如何感悟和实践。豪迈的曹操太寂寞了,事必躬亲的诸葛亮只是相才。
 
缓缓的扫描现实,我知道一定会选择第二重境界。不莽撞、冒进,但绝不退缩、堕落;尽人力,顺天意。
 
此世界更多无法遏抑的忧伤,我知道你很忧伤,但谁不是呢?但我知道,时差很强壮。
我们未必一定中国特色,但一定要不断超越。
 
挥挥手,期待后来者可以看得见那固化的忧伤。
 
2008-03-14
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017