注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

20世纪中国文学史(下)教学计划  

2010-02-12 13:28:27|  分类: 开设课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪中国文学史(下)教学计划

(2009,02-2009,07珠海校区周三7-9节,B209)

任课教师:朱崇科副教授

课程设计说明以往的此门课往往只关注大陆文学的发展,即使加上台港文学也只是零星和独立的,缺乏对文学发展规律的深刻认知;同时,由于17年文学和今天的学生知识架构差距甚远,往往难以授课和引起他们的兴趣。为此,结合自己的研究优势,本人力图更改这种局面:1尊重文学自身发展的规律,加入不同区域华文文学的概念和发展实况;2增强学科的学术性和趣味性,逐步引入海外汉学界对中国当代文学的认知与批评,力求给学生一个更加客观和中立的判断。同时,也会结合现实状况,将革命时期的文学作品解读当代化。3教会学生慢慢细读文本,为将来的书评写作、学年以及毕业论文书写等提供扎实的基础。

授课大纲

1讲:绪论。当代文学概念;文学分期问题;课程设计解释;发展流程概貌;精读篇目等。

 板块一:十七年文学与文革文学(1949-1976

2:从启蒙话语到革命话语的转型与建构

3讲:话语的立场形态

4讲:现代主义的港台流变+课堂讨论。

板块二:80年代文学(1976-1989

5讲:80年代的文化语境与“伤痕文学”、反思文学

6讲:寻根文学、知青小说、新现实主义 (路遥等)。

7讲:先锋文学:现代主义、实验小说等等。

8讲:朦胧诗歌、新写实、女性作家(含西西)。 

板块三:90年代文学(1990-

9讲:90年代的文化语境与贾平凹、王朔、张炜、张承志等。

10讲:余华、莫言、王安忆、王小波、陈忠实、高行健等。

11讲:域外华文小说:郭宝崑、李永平、张贵兴、黎紫书。

  

必读书目文本

1《青春之歌》;2《酒徒》;3《人生》;4《废都》;5《兄弟》。

参考论著:

1洪子诚著《中国当代文学史》(北京大学出版社,1999);

2陈思和主编《当代文学史教程》(复旦大学出版社,1999);

3王晓明主编《二十世纪中国文学史论》(东方出版中心,19973-4

4朱崇科著《身体意识形态——论汉语长篇(1990- )中的力比多实践及再现》(广东中山大学出版社,2009)。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017