注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

学术:跟态度密切相关  

2010-02-12 15:47:40|  分类: 反思教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个过来人,有些学弟学妹在读书做学问的时候仍然有一些困惑和误区。看着他们的犹豫和踟蹰,很想和他们一起分享自己做事的一些原则,希望他们或许可以少走弯路。但仅供参考,因为对某些人来说,这根本不适用。

1杜绝抄袭。无论是考试,还是将来你写论文,千万不要抄袭。因为这不是技术操作的失误,而是人品堕落的体现。任何一个优秀的学者都无法原谅对他人优秀成果的无耻占有。很遗憾,目前大陆的剽窃之风盛行,这需要大家有抵抗和抵制的勇气,千万不要随波逐流,否则,有了学术的污点,很难洗清。即使通过行政手段保全了自己,也将被钉在中国学术规范发展史的耻辱柱上。

2勤奋。勤奋不一定要求你狂发文章,但一定注意要多写文章。我非常怀疑某些“大师”的话语,“50岁以后才写论文。”我坚信,绝大多数人都不可能突然间爆发。学术是一项需要不断积累的事业,天才仍然需要勤奋才能成为佼佼者。我所认识的学界大佬,今天的工作时间还和我们这些年轻的奋斗者一样,甚至更多。

3规划。对于自己的学术和论文书写目标要确定,而且要坚决执行。同样,处理文献材料,也要学会规划,有些材料需要字斟句酌,有些只需要一扫而过,如果你面对浩瀚的资料,只会一种方法,那就只好埋没在材料里。

4不断吸纳新成果。不管你居于什么样的层次和水平,对于优秀成果一定要及时吸纳和消化。否则,你就会止步不前。今天的所谓大学者,都是这一方面的行家里手。他善于消化,举一反三,所以超出一般人的思考方式和结论。

5谦虚。无论什么时候,都要谦虚(当然,自己独处的时候,可以偶尔狂妄一下)。唯有谦虚,你才能让自己成为最好,而且可能始终是最好。否则,你连昙花一现的机会都没有,因为你缺乏自知之明。

6不盲从。学术的最大价值在于创新,在学会分辨的基础上,也要学会创新和坚持自己的观点。面对大师和大学者,要尊重,但不是盲从。因为,很多时候,他们也是普通人,也有我们可以超越的素质。没有这样的壮志,很难超越自我。

7健康的心理状态和身体素质。面对强手的嫉妒心是难免的,但要注意调整心态。不是通过削平他人来获得优势,而是要比他更强。所以,不要学习中国学界某些小人的做法。毕竟,学术圈内靠真才实学才是最容易受人尊重的。和此关联的,其实还有学品。道德说教,我不喜欢,但人品是为人师表的第一要素。

8热情积极。对事物充满热情、好奇心,积极面对。所以,在面对可能挫折的时候,仍然可以重整旗鼓,从头再来。

当然,其实,还有很多素质,比如,学会合作等等。但这是一个不会结束的话题,自己也可补充。

一句话,希望大家可以走得更好。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017