注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

那些跃动的精灵-巴德松鼠  

2010-02-12 15:57:52|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无疑问,巴德里面最常见的动物是松鼠,除此以外,还有小鸟以及小心鹿的标志。由于时间尚短,难以看到鹿的英姿,但松鼠们却是成为不可或缺的伴随。有时候按照广东人的习惯开玩笑说,实在没有的吃了,不妨清蒸松鼠?
 
我来的第二天,由于无事可做,电脑没电,图书馆不能进入,办公室钥匙还未拿到,只好散步。清晨的巴德非常静谧,宛若沉睡中的处子。精力过剩的学生们此时还在梦乡中。沿着蜿蜒的公路旁的人行道步行,隔三岔五的,那些可爱的小精灵们向你问候。在短短一分钟内,我看到三只,或者泰然自若,或者急速穿越,或者舞姿翩跹,令人觉得自己刹那间恍然是外来者。
 
但随后,它也就向你示好。当我走到那个古老的门房时,在不远的草地上,一只可爱的松鼠居然和我并行。它的毛茸茸的大尾巴和它跳跃的节奏同步飞舞,曲线优雅。它既怡然自得,又似乎与“民“同乐,在那个时间段,仿佛天地静止了,只有它和我同行。恍惚间,它快速跳上一棵巨大的松树,和另外一个伙伴嬉戏。唧唧的叫声和巨大的尾巴急速穿梭。
 
巴德周边的环境,准确地说,不能叫做绿化很好,因为很多场景根本就是原始的。那些美丽的木头凳子,那些稀疏的韵味独特的建筑,那些松树做的电线杆,那些绿草环绕的停车场,仿佛全部连在一起。也许真正具有创造力的大师在此处可以天人合一。
 
但毋庸讳言,这么好的环境,首先属于精灵们——松鼠。
 
2008-08-29
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017