登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

如何准备毕业论文答辩  

2010-02-12 19:07:10|  分类: 反思教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑色的5月,不仅令评审论文的导师们疲惫不堪,而且,也令莘莘学子惴惴不安,有些人甚至为毕业论文答辩两股战战。作为本科、硕士、博士学位答辩的过来人,作为导师之一,我倒愿意简单分享一下如何应对答辩的问题。
 
1必须熟悉自己的论文。俗话说,知己知彼,百战不殆。前提必须是以我为主,尤其是到了博士论文阶段,更多的情况是,你比答辩委员们更是本研究的专家,否则,你基本上是失败的,因此,要熟悉业务,也要自信。
 
2态度端正。不论你成竹在胸,还是七上八下,注意一定要态度端正,实事求是。不要嬉皮笑脸,插科打诨,更不要控制不住自己的情绪,喜怒无常。本着知之为知之,不知为不知的态度面对建议、批评。
 
3学会做一个好的倾听者。除非是评委严重误读了你的论文,否则,不要急于反驳。即使是严重误读,也要注意有理、有利、有节,让人颌首称赞,而非尴尬无比、暴跳如雷。
 
有些学生,水平一般,甚至在没有听懂评委问题的情况下盲目出击,不仅无法自卫,而且露出更大的软肋。在国际会议上,顶尖高手不仅在学识上精深渊博,而且,在提问和接受问题上也能举一反三。
 
4感谢和辩护。对于评委们中肯的评阅和建议,不仅要虚心接受,而且,要学会感谢。如果是真的有所谓的专家误读了你,也要学会坚定和沉着的辩护。毕竟学术讲求创造性不是一下子为人所接受,需要破除某些既有的成见,乃至错误。
 
5学会相信。绝大多数专家和老师是好的,他们不会故意难为学生,即使在答辩过程中非常严格,但往往在最后的总结上相当宽容。有些时候,连一向严格的自己也难以避免。毕竟,我们最终的目的不是杀人,而是救人和立人。
 
希望诸君可以以我为主,稳扎稳打,答辩过程有惊无险,结果皆大欢喜。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018