登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

桂河桥  

2010-02-12 09:17:30|  分类: 舞诗弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂河桥[1]

 

1所谓桂河桥

我不知道是什么

各种各样的人从四面八方赶来

用英文、中文、日文、泰语表达欣喜、满足和喧嚣

用相机、摄像机定格光鲜

走过去 又走回来

 

2所谓桂河桥

我不知道是什么

走在体面的桥上 我不知道怎样想象

你曾经血迹斑斑 臂残手断

在来与去的中间 丈量10万苦魂的拥挤

水声潺潺 是你的呜咽么?

 

3也有的人坐在小火车上耀武扬威

表演某某到此一游

可我不知道

历史哪里去了

 

4所谓桂河桥

我不知道是什么

我们赶来 走过去又回来

一座桥么 如此轻巧

 

2004811日曼谷作

129日于新加坡改定



[1] 桂河桥(River Kwai Bridge),位于泰国北碧府内。二战时日军逼迫盟军战俘及东亚劳工修筑长达415公里的死亡铁路,逾10万人死亡;1945624日,盟军的炮弹击中桂河桥;1947年,泰国铁道局决定修筑境内大约130公里的死亡铁路(包括桂河桥),这项工程拖延至1957年才完成。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018