注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

我有我性格——KS学画画  

2010-03-18 09:13:09|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前在住所楼下,KS和年纪比他大一点的邻居——MH哥哥玩的时候,他很羡慕MH擅长于画画,尤其是各类的小汽车。由于中大西区停有各色小汽车,小朋友每次都可以找到喜欢的写生对象。我让KS去画,KS略带羞涩地说,“我不会。”后来,我教他按照汽车的形状加以缩小即可。尽管我也不会画画,但照猫画虎还是可以有一点点类似的。每次用粉笔画的时候,KS总能自得其乐。

后来,KS越来越喜欢他选择的画画兴趣班。老师Jolin是一个很耐心和善的女老师,而且是妈妈的同乡。在和他交流时,可以发现KS的进步。她告诉我们,KS比以前进步很快,有自己的想象和安排,风格拙朴,但很纯真。更关键的是,她也看出了KS及其同龄人成长的个性。

有一次,老师布置他们画出冬天的景象,其中的建议之一就是动物的冬眠。KS的答复是,“我没有看到过动物的冬眠。即使在冬天,我们仍然和小动物们开心的一起生活。”尽管老师苦口婆心告诉他冬眠的情状,他仍然坚持“眼见为实”的原则,最后只是画出了冬天的某些场景而拒绝画冬眠。

三八节时,我去接他放学。画画班上的作品是献给母亲节日快乐的。我看到了Jolin帮他在其作品上的题字,“妈妈,祝您节日快乐,朱朱”(其实该是猪猪的)。然而这幅立体作品的背面却是爸爸牵着一个小朋友的手。Jolin跟我解释说,她曾经告诉小朋友,妈妈帮助他们做了很多事情,带他们玩,跟他们买好吃的,给他洗澡等等,KS的回答是,“这些最近都是爸爸做的”。所以,即使在应景的节日中,他仍然是画了爸爸牵着他的手玩耍的场景。这的确是事实,因为本学期妈妈很忙,晚上以及周末的时间几乎都是我和他共同度过,小朋友对于时间中浸染的爱意感受最敏锐,当然也是准确的。

对于他的性格,我向来是尊重的,也希望他仍然可以坚持下去,幸好他没有受到所谓“感谢国家”的机械得近乎失败的意识形态教育的影响。我真心希望,他依旧葆有个性,善良、快乐、健康。众所周知,真正的感激是发自内心的,就像是爱,付出才可能有回报。某些人士老是着重于虚假的面子工程,曲意逢迎,而且还指望全民和他们一起翩翩起舞,真是无耻之极。好在在我有限的空间内,我愿意和KS正常而健康的成长。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017