登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

“爸爸,对不起!”——KS的犯错与受伤  

2010-04-14 14:14:25|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般情况下,为了让KS好好吃饭,我会跟他说,“如果你吃饭很棒,爸爸会放你喜欢的DVD看哦。”这当然是个动力,但有些时候也会让他急于求成从而犯错。有一天晚上,我先吃完了饭,看书等待他结束自己的晚餐。按照估计,他还有5口米饭和菜,大约需要6-10分钟。结果很奇怪,他两分钟后就很开心而且神秘的告诉我,“爸爸,我吃完了。”而且,手里捧着他空空如也的小铁碗。我不相信,因为他吃饭的效率实在算不上高,总是一心做几事、磨磨蹭蹭的。看到他诡秘地一笑,我开始检查工作。我首先发现垃圾桶里有一小口米饭,脸色微变,接着,打开了他装糖果的铁盒,里面恰恰有3-4口米饭。我脸色大变,看着他有30秒,一言不发。他的笑容凝固了,知道问题严重了,喃喃地说,“爸爸,对不起。”我慢慢地说,“你想想看,爸爸有没有骗过你?”“爸爸,对不起。”他摇摇头。“我不想理你了。”“爸爸,对不起。”他开始认真了。

他很快将铁盒里面的米饭倒回自己的饭碗,然后开始很快的大口吃饭,两口并作一口,然后看着我。我不说话,他吃得太急,呛了一下,我还是不说话,递上一杯牛奶。他喝了一口,很快就吃完了剩下的饭。我去洗碗,他坐着,不说话。我洗完碗,他走到我身边问,“爸爸,我可以看电视吗?”我不说话。看着他,慢慢地跟他说,“爸爸不喜欢撒谎的孩子。将来你通过这样的手段做事,即使成功了,爸爸也不开心。自己的事情要认真,而且要努力去完成,不能偷懒欺诈,不管怎样,爸爸会为你加油!明白了吗?”他点点头。然后我才开始给他打开电视。

在他身上,我当然要身体力行坦诚、善良的原则,尤其是在这样一个瞒骗横行、潜规则招摇过市的时代。一个人犯错并不可怕,可怕的是,堕落成习惯后就开始肆意践踏并不容易坚守的美好理想与道德。

大概男孩子总是好动和淘气的,而受伤似乎是一种必然。有个周末的下午,我突然收到KS的电话,带着哭腔,“爸爸,我的手被划破了。”我很紧张,“流血多吗?”“多。”“妈妈呢?”“妈妈买菜去了。”“别着急,爸爸很快就来。”我们经常训练他的自理能力,偶尔也会让他单独玩一会儿,或者看电视,或者自己玩玩具。在微雨中,我一路狂奔,4分钟从办公室赶回了家。他已经不哭了,手上用纸巾包着,他看到我,松了一口气,“爸爸,已经不流血了。”我看到地板上有几滴血痕,似乎算不上多。但当时我很着急,因而变得严厉,一边帮他涂红花油,一边问他,“怎么搞的?又要自己玩水果刀!”他不说话,过了一会儿,小声说,“爸爸,对不起。”不一会儿,妈妈也回来了。我们对猪猪说,“不能玩水果刀,你有你自己的小刀啊。这把水果刀太锋利了,不是爸爸太凶,是很危险。如果划破的是其他地方,比如手腕,很可能会因为流血过多而死掉。”他点点头,然后终于继续开始玩耍。让我欣慰的是,碰到问题,他还是可以打电话求救。

到了晚上,看了会电视后,他变得跟平常一样开心了。“爸爸,给我读本书听吧。妈妈以前也给我读的。”他随手抽出了一本《西游记》的连环画册。我拿过来,让他一边看上面的图画,我一边帮他声情并茂的阅读,当然还要扮演不同的角色,还要把书上过于文雅的句子白话化和当代化。读完后,他很听话的洗澡、漱口,然后睡着了。

不知怎的,我突然想起了我的奶奶,在我读初中的时候,家境极其贫困,连每学期8元的住宿费也交不起,只好每天早晚骑单车十几公里走读。晚上奶奶总是在家等我,和我一起“点灯熬油”,那时,她唯一可以解闷的就是不断重读各种连环画册。她不识字,但通过听大戏知道一些文化的东西,《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《说唐》等,然后可以通过连环画想象故事。但毕竟80高龄了,精力不济。每次等我准备睡觉前,总看见坐在床上的奶奶在瞌睡,我过去她身边,轻轻拍拍她,“奶奶,睡觉了。”然后她就躺下,略微觉得不好意思,我帮她盖好被子。但是,奶奶从来不会向我提出要求,帮她解读连环画,即使她完全不懂,觉得较闷。从她到我爸再到我,我们都是极其坚韧的个性,不喜欢求人,当然,也是环境使然,“穷人的孩子早当家”嘛。但KS不一样了,他活泼、外向、求知欲强,会自然时常提出请求,我当然会尽量满足他合理的请求。但于我自己,我仍然坚韧不拔,有些小人和流氓以为我好冲动,性格急躁,容易挑拨和打压,成事不足、败事有余,却看不到我可以以极度的耐心与激情献身学术。我只想说一句,我的抗压性很好,努力继承并发扬鲁迅精神,在将来,我一定让你对我的学术和人格“印象深刻”。

说到底,犯错和受伤并不可怕,关键是有怎样的人格和习惯形塑得以完成。我愿意勇敢面对小人的挑衅,也更有信心和猪猪一起成长。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018