登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

本人5月7日在中大珠海校区开设讲座  

2010-04-25 09:42:35|  分类: 讲会谈新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目:鲁迅小说与八卦话语

时间:5月7日晚7:00-9:00

地点:中大珠海校区教学楼B203

性质:中文系学生会邀请“五月花海”活动系列

内容提要鲁迅小说中的八卦话语相当耐人寻味,它既是人们日常的必要组成部分,在娱乐功能中呈现出一种集体的认同感,国民性的无聊、压抑、麻木,同时流言政治也可能从意识形态和道德层面继续扮演妖魔化、模糊化或杀手的角色。而更要值得注意的是,鲁迅小说中的八卦话语同样也有自反实践,它既揭示集体文化杀人中八卦的效力,同时又企图发挥其拯救和提升功能,发人深省。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018