注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

我言,我在——4岁7个月的孔圣  

2010-06-05 19:41:02|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又大了一个月了。孔圣依旧在健康成长中。体重方面似乎没有增加,但身高继续。当然,表面上看来,我和他的关系似乎是若即若离,亲近但又不失距离感。有一次,我们几家朋友团聚,有一个师兄对他的两岁多的儿子关爱有加,很是亲昵,孔圣似乎记起了小时候我们对他的好,撒娇的扑到我怀里,然后说,“爸爸抱抱!”虽然他是那群孩子中间的大哥哥。

依然是身手矫健,日前他们班上举行了一个爬行大赛,孔圣在30个小朋友中居第八,算是不错了。毕竟,他在爬行方面训练得并不充分。因为小时候他喜欢扶着东西站立,因此算是比较早就会走路了。另外,他也很喜欢和班上的几个小朋友一起玩,很合群,而且也很活跃。

更令人感兴趣的或许是他的语言能力,基本上,和熟悉的人他可以滔滔不绝的交谈了,也会有连绵不断的问题,对话,乃至反驳。试把他的言论个案作个小小总结:

有一次,全家在家里一起吃饭。天气较热,我脱了上衣,露出了结实的肌肉。他很兴奋,又很佩服,用手指按了按我的胸肌,很崇拜的说,“爸爸,你好强!”我正开心不已,他接着说,“像强盗一样强壮!”原来在他那里,强盗是没有恶的道德判断内涵的,而变成了褒义词。

这学期的晚上基本上都是我陪伴他的,我和他日久生情。当然也有他惹我生气,或者我心情不好的时候。往往是他很乖巧地反思一会儿,乘着电视播放休息的空当,他突然像块橡皮一样粘过来,装模作样地说,“爸爸,我好喜欢你啊。我最喜欢你啦。”然后,头拱啊拱的,你看着他可爱的样子,往往会让不快烟消云散。

相对艰难的吃完晚饭后,他突然想起了自己喜欢吃的另外的东西,如零食等等。往往会提出要求,我偶尔会拒绝他,因为我觉得他吃饭不专心,而留下肚子吃零食,这是不好的习惯。于是告诉他这样做的问题所在,此时,他总会很诚恳地看着你,慢慢地说,“爸爸,求求你啦。”往往因为心软而同意,但是原则还是要坚守的。

周末的上午,娱乐游戏过后,他很喜欢吃快餐做午餐,尤其是肯德基。我总是把妈妈批评垃圾食品的话说给他听。此时,他把嘴巴附上我的耳朵故作神秘的对我说,“爸爸,这是我们的秘密哦。”结果,回家睡完午觉妈妈逼问他有关饮食的时候,他总是一次次出卖我,“是爸爸让我吃的。”结果下一次,他又会故技重施,我偶尔会不同意。但他会更换借口,比如说,“爸爸,这是我们男生的事情嘛。”

今天带他去越秀公园玩的时候,让他选择游乐项目,结果他要我带他去鬼屋。我对他说,里面很恐怖,不适合他这样的小朋友。结果他说,“爸爸,我是想让你试试看,然后我就知道世界上到底有没有鬼啦。”哈,这小鬼。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017