注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

快乐中再出发——4岁10个月的猪猪  

2010-09-05 16:30:11|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪猪的4岁第10个月过得还算充实,快乐。因为彼此都忙,原本我们期待他在另外一家熟悉的幼儿园可以上完8月上旬的课程,结果却被他的突然发烧打断了。经过物理降温处理后,似乎成效不大,结果三天后去中大附属一院检查,发现是细菌感染,吊针、吃药数日,体温在37.8度左右。第二天送他去上学,结果体温继续升高。后来干脆让他提前休息了——那一周只上了一天半不到的课。

接下来的调养似乎还有成效。按照约定,我要一个人带猪猪前去湖南衡阳旅游、考察(妈妈忙于参与一个重要的会议无法脱身)。8月16日一早,我带他前去乘坐K192次广州-成都的空调快车。因为大约一共6小时的车程,我估计猪猪会因为兴奋不会睡觉,所以定了硬座票,谁成想到了车站和车上,人山人海,简直可以说超出预料,无票的乘客大约有1/5。我们三个人的位置就挤了4个人。这样也好,可以让猪猪体验一下生活。隔壁无座的是一个60岁左右的奶奶带着她10多岁的小孙子,很快猪猪就和他熟络起来,包括吃东西他们都会有礼貌的分享,或至少要征求对方意见,让我感受到孩子的天真和温暖。不过,或许由于人多,或者是生病初愈,渐渐的,猪猪就睡着了,睡睡醒醒,差不多两三个小时。

下午3:20我们到达衡阳,太阳依旧火辣辣的(其实那几天湖南气温较高,晚上7点依旧较热)。通过网站预订的酒店就在火车站附近,条件还不错,猪猪一进去就大呼小叫,看电视是他的第一选择——因为有很多少儿频道供他选择(我们迄今没有定有线频道)。而我则到附近尽快熟悉地形,选择吃饭地点,处理明天事务等。晚餐定在酒店自助餐厅,味道不错,可惜7成都辣,猪猪最喜欢的居然是蛋炒饭,几天都是如此。

8月17日我们便乘直达车前去南岳衡山。抵达后,有个热心的山上居民非要拉我们去民居居住,她的软磨硬缠令猪猪有点反感,但我觉得她那么大年纪不容易,不妨一试。事实证明,猪猪的直觉是对的,虽然她的开价比较便宜150元/晚,但条件实在是不敢恭维。唯一的好处就是,当天从11:00-下午6:00等到我们近乎精疲力尽爬完山回到住处时,可以在半山腰尽快休息。但令人不爽的是,我却感冒了,爬山和照顾猪猪反倒加重了病情。

第二天一早6:00,我们起床呼吸新鲜空气,然后乘车下山,一路顺利回到衡阳。由于想坐高铁返回广州,我答应猪猪在高铁站附近住酒店,然后吃饭休息。结果,摆了个大乌龙,首先是坐车坐错了方向,白白浪费了一个小时,后来几经周折坐专线车到了衡阳东高铁站,真的满目荒芜,不仅见不到酒店,而且连吃饭都是摆摊处理的。只好再次坐车返回火车站附近。这样一来,居然折腾到1:30才吃午饭。奇怪的是,小家伙毫无抱怨,而且很卖力的把一碗蛋炒饭全部吃完了。饭后我们还是回到第一天居住的酒店碰运气(因为之前说有个大型会议召开占用绝大多数客房),结果居然有位置。这一次,连我也有点兴奋。安顿好,洗完澡,觉得该带猪猪吃一餐还不错的晚餐,走路到了附近的“一家食府”,价位中端,结果又是辣菜居多,最后只好点了饺子、葱油饼、口水鸡等了事。19日返程坐高铁,猪猪没有想象的那么兴奋,反倒是在等车前在车站广场时他兴奋异常,奔跑,和我玩游戏,比试能力,不亦乐乎。

回来后一天,猪猪和忙完事情的妈妈回到外婆家继续度假。他的暑期当然需要和小朋友们一起度过更好,结果表哥、表姐、表弟们玩得昏天黑地,用妈妈的话说,不仅不找妈妈,而且还把家长当作是假想敌加以拒斥。甚至乐不思蜀,不想回中大了。这一切再次说明计划生育只生一个孩子其实对于孩子的成长是严重有问题的——一个即使很耐心很民主的家庭无法取代孩子成长过程中同龄人和兄弟姐妹带给他的不尽欢乐。

坦白说,带猪猪的时间越长,收获也越多。其实,在中国大陆,成功培养一个孩子真的非常不容易,因为不仅有毒奶粉、有毒食物、垃圾食品的随时戕害,而且更有急功近利近乎脑残的教育体制、思想禁锢、鱼龙混杂的精神低俗(往往打着神圣的旗号)无孔不入的加以渗透,我越来越觉得,中国的父母实在是有勇气。

但既然已经为人父母,我们必须好好尽到自己的责任(我最讨厌那些丢弃宠物的所谓同类——一个连自己都打理不好的人,有资格养宠物吗?)整体而言,孩子们是可爱的,他们天真、善良,懂得体贴,也愿意为了彼此开心努力奋斗。这是我作为一个父亲特别感到欣慰的,虽然长久的爱心、耐心和民主型教育非常不容易坚持;猪猪在跟我在一起的时间里,绝大多数时候都很懂事,偶尔也幽默,也很有毅力,能吃苦,表现出一个男孩子应该有的素质。我们常说大爱无边,无需回馈,何况他的健康、快乐成长其实就是对我们爱的一种很好回报啊?这是我要感谢他的地方。

转眼已是9月,他的新学期已经开始。幼儿园中班的生活想必和之前有所差异,我也希望他很快适应,并且可以游刃有余的处理好各项事务,或者学有余力,也可以给他们班上的小朋友带个好头。是的,让我们继续一起成长。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017