注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

喧哗与躁动(2011年11月21-27日一周小结)  

2011-11-27 12:13:48|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开会:23-24日在暨南大学和阳光酒店召开世界华文文学研讨会。我参加了一天半,国内会议的最大(往往也是唯一)的功能就是和故友新知见面。时光飞逝,很多人慢慢变得老态龙钟了,确实堪怜。在生活中,老并不可怕,最怕心态上依旧跋扈、阴损、恋栈,那就变成了众人厌倦和憎恶的老流氓和老不死。只是某些老东西们不自知。我的周围也不乏此类谬种。

阅读:1《西方反讽诗学与20世纪中国文学》(整体尚可,但选点的逻辑性和面的论述不够,也未完全发挥出反讽的深度和对个体的独特性);2《上海鲁迅研究》2011年冬(除了几篇不错的论文,日益鸡肋);3《国文国史三十年1》(讲课风趣,但也有硬伤和错漏、学术力度弱些);4《重返公共阅读》(读起来很顺畅、有一定的心得,但对于我,感觉深度可以继续加强,但对于大众,可能觉得通俗性不够);5《文学批评手册——观念与实践》(少作就是少作);6《爱情十九谭》(不错的思考方式,将来也可以变成公选课运作)。

继续陪伴KS,作为男孩子,似乎难免淘气,但爱心和玩心依旧。这或许就是他性格的本然。

重读8篇下周答辩的硕士论文。

人生委琐,但不乏尊严与清醒;世态炎凉,但亦有温情和感动;现实诡诈,知道复兴的三重境界就好:普通复兴、文艺复兴、XX民族的伟大复兴。你最好还是笑而不语。
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017