注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

波澜不惊(2011年12月12-18日一周小结)  

2011-12-18 18:29:51|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读:继续推进。1《远去的文学时代》(喜欢黄子平先生,老辣犀利,坦率真诚);2《中国散文五十年》(林贤治先生作品,尖锐、深刻,也不乏偏执,但无论如何,有见地);3杨绛著《走到人生边上》(风采依旧,这次谈生与死较多些);4《牲人盈天下》(才气逼人,文字耐读,但也有随意和牵强处);5《叶灵凤作品评论集》(香港出版,让人可以看到叶生的风采和复杂);6《巨流河》(写得很棒的传记,个体与历史洪流的角力);7《仰看流云:重读《朝花夕拾》》(文本分析尚可,但缺乏理论深度,浅尝辄止)。

讲座。在珠海校区B313开讲座,漫谈如何读书,反响不错。时感冒刚痊愈,老怀颇慰。

批阅。处理中文系限选课《鲁迅研究》论文,最高分98,来自于博雅学院的孙尧天;低分86。当然,所有选课的同学都经过了三次小作业的考验。个人感觉,小班上课有它的好,混学分和态度不端的人明显比例降低。但也有同学热烈建议,这样有意义的课程应当扩大学额,造福更多人。下学期在东校区开设鲁迅小说精读公选课,学额300人,可以尝试比较一下再做定夺。

身体真是很古怪和神奇的系统。感冒对我来说仿若季度总结和警醒,每三个月发作一次,好像都是要水深火热的样子,提醒主人需要休息了。年度体检报告出炉,一切令人满意。我唯一需要注意的,就是尿酸略高,需要多吃水果。

日益明白国民劣根性其实和学历无关。今天的知识分子群体远比以前堕落,无论是血性充盈,还是理性支撑,都匮乏和自私得令人羞愧。好在自己始终不断反省,战战兢兢,如履薄冰。
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017