注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

成长的快乐与烦恼(6岁1个月的猪猪)  

2011-12-06 08:27:30|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过了6岁,猪猪到了公园的游乐场差不多可以参与所有的项目了。我鼓励他尝试新的节目,有些时候他会有点胆怯,但玩下来他又觉得不过瘾,没有表面那么刺激。是啊,这样的年纪他已经体验到成长的悖论——快乐与烦恼了。

当然是依旧热爱玩耍,在运动项目上多了个兴趣——打羽毛球。好多个下午,他拿着个儿童拍子追寻和决定着白色羽球的方向,乐此不疲。当然,这也决定了他身体的活力和健康度。渐渐的,他的身体素质该是我们一家人中最好的一个了,尤其是到了冬天,他总是最耐寒的,生龙活虎。而在幼儿园,他的好友因为天气变幻接二连三中招时,他依旧坚守岗位、令人欣慰。

在语言上似乎仍在突破。好的一面是,他开始学会说好听的甜言蜜语,比如,你怎么这么牛?(设问句)或许最让妈妈开心的是,他会说,“妈妈好漂亮,简直就像个仙女。”当然,语言也是把双刃剑,他也学会使用语言的暴力进行宣泄,偶尔在家里忍不住把小朋友们互相开玩笑的责骂脱口而出。对于后者,还是要注意引导的,至少他在说“脏话”的时候,大人们不可笑着鼓励。

毋庸讳言,还是超喜欢打游戏,愤怒的小鸟,植物大战僵尸等等。慢慢的,似乎,他越来越专业,虽然很热诚的和大家讨论如何过关的问题,但知音似乎很少(毕竟,个人的潮流和兴趣点不同哈),除了几个玩得好的小朋友。有一次我把Ipad2带给他,一方面让他玩游戏,一方面让他认汉字。结果他无师自通,把上面的游戏统统玩了一遍,碰到困难,还虚心请教呢。

坦白说,做一个好的父母真的很不容易,你必须时时刻刻保持强大和开阔的心胸接受挑战而且要战无不胜。虽然我平时很少玩游戏,但一旦面对请求,有空的时候,还是会披挂上阵。每次都要给他满意的答复,而且不仅如此,还要教他以过关的可重复方法以及思考的最佳路径。换言之,言传身教才是最有说服力的方式,我和猪猪接触的时间不算太多,但一直保持良好的父子关系,将心比心、以身作则或许是最让他钦佩而且可以连接友好的特点。

他当然也有自己的一些问题,比如生气的时候也很固执,负面情绪明显,“怒发冲冠”,简直像怪兽。很多时候,我都劝他要学会控制情绪,相对淡定地面对让人不愉快的事情。在学习跳爵士舞的时候,尽管是他喜欢的事情,但很多时候都是随大流,懒散而不用心。我每次在课前课后都会提醒他注意到一点:一个即使很聪明的人如果不用心、专心做事,也肯定会一败涂地。如果不是天才,则更需不断努力。

在这样一个物欲横流的社会里,他偶尔也会显得功利一些,比如和楼下的小朋友玩耍的时候,也会讲条件,如果不带玩具交换玩,那么就不许人家上来。在一起玩耍的时候,也会因为“讲数”不清而口角,甚至老拳相向,今天我哭,明天你哭,生活如此丰富多彩。而在学习认字的时候,鼓励他看书的时候,他似乎更着眼的是后来的什么样的奖励,所谓舍本逐末也。

但无论如何,这或许就是他成长的过程,普通而不单调,甜蜜而又烦恼,但依旧让人期待。
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017