登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

回归常识  

2011-03-10 10:04:33|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1知识分子和大学是一个社会的灵魂和文化发祥地,如果一个社会三番五次羞辱老师,那么这意味着主流价值脑残了,而同时特权阶层的利益和文化价值观已经高于一切。最后的结果是整体不可遏抑的堕落。

2科举制度和改革之前的高考至少有一个优点,可以让穷人的孩子看到希望并找到谋生出路,如今这点利益空间也被日益压缩,一条狭窄的山路也被挑夫伺候的大大小小的既得利益轿子阻塞,时间一长可想而知。

3奴隶主和奴隶绝对是福祸并存的主客体,可以互相转化。永远不要太相信武力可以解决一切。如果一个奴隶主有十个奴隶,你可以虐待1-2个奴隶为乐,甚至借此杀鸡骇猴,但你不能干掉9个,那样子你自己也变成了奴隶,欲望而悲催的奴隶。

4一颗清醒的头脑极富煽动性,加上一群愚昧的暴民,这是任何专制统治都害怕的组合。但是,为了专制统治需要,前者总被规训或禁闭,而后者总是被无限生产,可思想无法被彻底禁闭,总是会一枝红杏出墙来。

5蛋糕只有做大了,大家都有份,然后才可以继续有动力分工合作做更大的蛋糕。但是脑残们最喜欢杀鸡取卵,因为他们无法自己阻止自己的脑残。

6哭泣、退缩、忍让并不能真正解决人生问题,孟姜女只有感动天神,才可以哭倒长城。我们只有内心强大,才能笑对惨淡的人生。

7经历越多的人,往往会有两种人生取向,要么活出自己,让别人说去吧;要么走别人的路,自己喃喃自语,一直悲剧的抱怨自己。

8坚定的沉默,其实也可以震慑流氓。

9作为弱势群体,你其实除了坚守美好品德与原则,无路可走。别老想着一步登天,尽快腐败。

10清醒、深刻、孤独、独立,毫无疑问必然关联了痛苦和迷惘,别担心,你并不孤单。记得彷徨是为了选定正确的方向坚定向前。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018