注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

内心强大才是真正强大  

2011-03-02 13:17:07|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我默默的看着你们:

大部分人在所谓的大路上,蜂拥、互相践踏着,踏入到同一个罪恶的逻辑中去,那是一条貌似光鲜的不归路。

或者清醒着,站在十字路口,反而更迷惘,其实,知识越多则越反动,清醒深刻必然陪伴着彷徨和痛苦。

还有一些从来不讲原则,或者蝇头小利才是他们的原则,同样是年青人,互相怀疑、监控、屠戮,从古至今,皆然。

历史一直在循环吗?是,也不是。不变的,似乎总是罪恶而强大的逻辑,从一开始的激情忽悠,到鼎盛时期的得意忘形,再到颓败时期的残忍奸诈无所不用其极。

我们沉默,我们散步,我们道路以目。

是的,越来越多的正常都无法显示,也变成了敏感词。越来越多的美好被置换,而且总不符合X情。我们愤怒、无奈,或者有勇气的,终于爆发。

可是,以后呢?还会继续堕入罪恶的循环逻辑?!

外围的骚扰永远存在,那些蠢蠢欲动、无处发泄的精力可以继续折腾,而且往往转移了视线,走向脑残。大部分为了时尚,比如Iphone,美色,等等,人主动变成了一条条狗,折腾到最后,寂寞孤单。

出身好的,可以群体折腾,动用继承下来的资源,继续耀武扬威,利用特殊满足私我的饕餮之欲。很多看客只想取而代之,然而他们真正强大吗?他们没有自我,他们甚至不敢一个人,从人群中穿过;他们也根本不会一个人。

所有的繁华都会落尽,所有的童话总会结束,有一天,你会明白,每一个个体的内心的强大才是真正强大。不是物质、不是权力、不是武力、不是欺诈,让我们可以心安理得而且恬然自得的面对这个世界以及真实的自己。

我理解一点了,可我慢慢变老了。你呢?

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017