登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

爱心、执著抑或竞争性——5岁4个月的猪猪  

2011-03-06 08:06:08|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屈指算来,从2月初一直到2月18日,猪猪都是在外婆家度过的。我跟他的时间交集还不到一个星期。在外婆家的时候,仿佛就是他玩耍的天堂,因为他有那么多表哥表姐表弟一起玩耍,而这些朋友很多都是久经考验的玩伴,无论如何,是可以让他甚至可以暂时忘却大人,乃至父母的快乐时光。为了让他养成节约和理财观念,春节期间,我们每天给他可以控制的钱是3元。结果他总是提前完成消费任务或指标,偶尔也会“吝啬”一点,3元钱居然可以买回形状怪异的糖果、沙炮等。当然,偶尔他也会觊觎妈妈的钱包,这是我们不允许的,有时候界限必须分明。

2月12日,我乘飞机返回老家,因为侄女结婚。差不多每天我都会打电话问询猪猪的情况。有一次,他居然主动向我汇报工作。“爸爸,昨天晚上我做了一个梦,哭了。”我刚要开玩笑地取笑一下他,男子汉,羞羞。他接着说,“我梦见你掉到河里去了,我想救你,可是够不到,于是我就哇哇哭了。然后我就醒了。”呵呵,这个小家伙,平常都是我扮演黑脸包公的角色,他对我还是有些畏惧的,但骨子里,血浓于水,严格也是出于爱意,想不到他的这个汇报颇让我以及老家的家人感动了好一阵子。

随着对他个性的培养,偶尔我们也发现猪猪会有一种相对执著的性格,有些事情,他认定了,似乎就要坚持下去。比如,跟他约好买咸蛋的事情,蛋是买了,但是是生的,需要煮熟才可以吃。当时已经是吃饭时间,而且饭菜已经准备就绪,他仍然要坚持吃咸蛋。我有点恼火,但还是要做他的工作。我们答应他明天再煮,今天时间上有点晚了,推迟些好不好?他还是嘟嘟囔囔,后来我对他说,“猪猪,你也要学会淡定一点嘛?有些东西,比如吃,其实可以别太执着的,这样大家都不方便。我们都爱你,但是,不是所有要求都要一下子得到满足的。比如我们的菜已经做好了,如果吃不完,就会浪费的。”在诸多手法兼施的情况下,他勉强同意了,但果酱还是要给他吃的。

在社交方面,猪猪一直是开朗的孩子,他很容易和别的小朋友成为好朋友;但我们也会发现,小朋友之间往往也有一种竞争意识,那就是,在很难“一见钟情”的情况下,他们其实也会彼此把对方变成“假想敌”。这样一方面,可以证明和建构自己的伟大的合法性(比如,你是怪兽,我是铠甲勇士),另一方面,也可能弄巧成拙,成为惹是生非的源头。所以家长们要及时予以引导,小朋友间的彼此嬉戏打闹和玩耍问题不大,但绝对不能太认真,缺乏轻重与分寸。

小朋友对于爱的付出是很敏感的,也往往是很公平的回馈的。这段时间妈妈带他的时间比较多,结果也很明显。有一次,我批评妈妈做事不细心,差点因为照相而丢掉了手机,幸亏好心人捡到后还了回来。猪猪在旁边诚恳地说,“不要批评妈妈。妈妈很辛苦。”然后歪着脑袋坚定的看着我。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018