注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

学生评教及感想  

2011-04-01 10:17:10|  分类: 爱校爱国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不出意外,我的《大学语文》课程学生评教排名全校第一。非常感谢孩子们的给力行为,朱老师一直很爱你们,也谢谢你们非常真诚的爱护。我们来日方长。

毫无疑问,我会一直兑现我的承诺——只要我还能够站在中山大学的讲台上,只要这门课程还没被取消,我绝对会给大一新生开讲《大学语文》!这门课程,我从来很重视,把它变成了通识课程。因为这是我为人师以来的第一门课程,从2005年开始,那时的同学们就很给力,换言之,朱老师的激情是你们点燃的。中大之所以伟大,在我看来,首先因为有好的学生、好的老师、好的精神气。我们还要继续努力。

另外,从今天起,我将持续几年不会在南校区给中文系的学生开设限定选修课,而更多开设全校公选课,这样或许可以给更多不同校区的学生以更多选择。中文系自己的学生也可以公平竞争。换言之,除了3-4年轮换一次的文学史课程,大部分中文系学生可以不用看我张老脸了。呵呵。未来数年后,如果开设限选课,我将会严格把人数限定在50人以下,而且会为了培养所谓的精英加大工作量,会有更多的课堂互动,更多的论文作业与批阅。2015年的孩子们有“福”了!如果那时,我们还健在的话。

“老师”,我一直认为是一个为人师者最重要的称呼,不是职称、不是领导,而是教学相长那种高度的精神愉悦,这是那些沽名钓誉、尔虞我诈、蝇营狗苟的小人和流氓们(虽然他们也被称作老师)难以体验的,面对课堂,他们只有恐惧和烦躁。

当然,我也会继续做好学术,体现出学术的尊严、深度和创造力。但最终目的还是为了更好地上好课。

孩子们,我们会继续共同战斗!为了知识,为了理想,为了那么多无限美好的可能性!

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017