注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

落寞中前行(2011年5月23-29日一周小结)  

2011-05-29 08:48:54|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育讲座:23日突然被请求25日给来自南洋理工大学中文系学会的学生们开讲座,我想改成座谈的形式,几经折腾,其实还是变成了讲座。25日下午2:00-3:40,主要谈谈中大中文系学科设置的优势、简述目前高等教育的现状与问题、新加坡和中国大陆大学教育的比较。然后是问答环节。这是一群来自新加坡的挺不错的孩子,也是我愿意在咽炎发作时依旧出席的原因。回到现实,我暂时还可以清贫而快乐的栖居中大这所名牌大学的首要原因是因为孩子们,那些教学相长的孩子们或许未来可以传承学术。但实际上越来越难,学术在中国大陆是一条不归路,扩招、各种践踏、帮派政治(劣币驱逐良币)以及政治对学术的强奸使得想献身学术的人举步维艰,很多好苗子必须首先学会谋生。长此以往,我也不知道自己还可以坚守多久。

答辩:25日参加硕士论文答辩,答辩日益变成不咸不淡的表决同意制度。实际上,我们无法毙掉不合格者。如果他有一份好工作,你不能不成全他,否则你就是不讲人情的刽子手;如果他没有工作,你更不能刺激他,或许会自杀呢。而且我们研究生培养的年限不是弹性的,涉及后勤诸多层面,谁都希望学生按时离校。

阅读:《鲁迅论集》(严重浪费纸张,唯一的收获是记录意识形态可以如此强奸鲁迅)、《定西孤儿院纪事》(饥饿触目惊心,依旧善忘的同胞啊)、《危险的关系》(如此酣畅淋漓,人类情欲的特点和杀伤力未曾改变,一旦被开发,后果可想而知)、《中国当代文学制度研究》(张均兄的新著,论述炉火纯青,可惜是删节本)、《穿越美与不美》(很好的访谈录,可惜深度略有欠缺)。

咳嗽和咽炎发作似乎接近尾声,但由剧烈咳嗽引发的肋间神经痛开始,但我坚信一周内可以痊愈。影响的主要是心情。

论文思考被诸多琐事打断,看来只能顺其自然。但还是要按部就班前行。

师弟YP从美国来访,意气风发,当年在新加坡国立大学攻读硕士的毛头小子如今已经是某知名博雅学院的助理教授了,和我讨论其博士论文相关论题,日后出版。友情是一坛密封的老酒,平常未必觉得有何出奇,但开启后满口留香。怀念新加坡的曾经美好。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017