注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

杜绝考场“兴奋剂”【转载】  

2011-06-10 19:04:12|  分类: 讲会谈新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜绝考场“兴奋剂”

一场精彩绝伦的体育竞赛,运动员可能服用兴奋剂,玷污竞技的公平性和观赏性。同样,在一场相对公平的考试里,也可能会有考生使用违规作弊的方式,来玷污考试的公平性和严肃性。

6月7日,2011年普通高考的第一天,东莞考区一名高职类考生就逃过了金属探测仪的检测,把手机夹带进了考场,直到手机响起了才被监考员发现,而考生被取消了该科目考试的成绩。

在各种考试中,利用手机、无线电,甚至现场发微博求答案等作弊手段层出不穷。怎样才能更好地杜绝考场的“兴奋剂”出现?

针对考生说身上佩戴金属饰品但金属探测仪不响的情况,东莞市招生考试办相关负责人解释,在正常的情况下,金属探测仪探测到金属肯定会报警的。此考生出现的情况,还需要进一步调查。

而在发现了考生违规夹带手机进入考场之后,东莞是招生考试办召集了监考员,进行了再培训,强调使用金属探测仪一定要仔细。

然而,从金属探测仪的用途上来说,除了检测考生是否有携带手机、无线电设备之外,还能起到震慑作用。不过,长远来看,金属探测仪的检测只是一种方法,并非目的,更多还是需要考生的自律。

参加高考监考的东莞中学语文教师占少云说,这2天一直在监考,也关注到了这一问题了。今年金属探测仪的启用,反映了个别考生诚信缺失。

他说,出现了考生违规作弊的情况,说明了诚信教育的缺失,这与考生的素质、责任感有关。

中山大学中文系副教授朱崇科认为,考生铤而走险把进入大学的赌注压到一场考试上,原因在于“一考定终生”的高考制度。如果像美国的高考方式,一场考试仅仅是进入大学的一个参考项而已,就不会有人愿意冒着道德风险去作弊了。

从作弊的情况看来,作弊手法不断地进步,考生的诚信却在下降。他建议,考场也可以通过张贴善意的提醒,来说明作弊的利弊处,开考前监考员则再次口头提醒考生不能作弊等人性化操作,确保考试的公平地进行。假设,在数次提醒之后,考生依然选择作弊而被发现,那就应该接受相关规定的处罚。

为啥能“蒙”过金属探测仪?

6月8日,高考结束后,广东省教育考试院通报,全省违规违纪考生共有27人次。其中,高考的第一天,东莞考区一名高职类的考生违规夹带手机进入考场,被取消了该科目考试的成绩。

记者了解到,该名考生在进入考场时,金属探测仪响起报警了。该名考生的裤袋藏有一台手机,但因为裤袋附近一颗金属钮扣而蒙混过关进入了考场。之后,手机突然响起,监考员发现了有考生匿藏手机。尽管经过检查,该名考生夹带手机与考试作弊无关,但考试部门还是进行了处理。

今年,广东高考首次使用金属探测仪,最主要的目的亦是为了防止利用无线电设备、手机等进行设备。不过,从考试的过程看来,尚有一些考生成为“漏网之鱼”,夹带手机进入考场,并进行违规操作。

在金属探测仪的把关下,为什么一些考生还会成为“漏网之鱼”呢?

从金属探测仪的操作看来,监考员受过了培训,但对如何检查存在不同程度的理解。例如在东莞中学考点,有的监考员只是左右侧身横扫一下,2秒钟的时间内考生可以通过“安检”,而有的监考员则会花上七八秒钟仔细检测考生的前后身,还要求考生举起双手,对耳朵进行检测,看是否携带了手机或无线电设备。

按照规定,检查过程中出现报警声,监考员可以询问考生并要求解释、出示相关金属物品,但监考员不得搜身。物品出示后,监考员须对原检查部位再次检查,以确认该部位无禁带物品,方可让考生进场入座。

然而,从实际操作的角度看来,监考员面对金属探测仪的报警,可能无法进行精准的判断。

在语文科考试结束之后,记者采访了部分考生,大部分考生反映金属探测仪遇到身上金属材质的配件就会亮出红灯,并发出响声报警。也有个别考生反映,她虽然带了手表、发钗和项链,但是金属探测仪并没有发出响声。

可以说,监考员操作的细微差别及一些其他原因,可能使极个别违规操作的考生成为金属探测仪“安检”之下的“漏网之鱼”。

南方日报记者 吴少敏

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017