注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

清远小游——5岁7个月的猪猪  

2011-06-06 19:15:18|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一个月来,猪猪依旧在继续成长,身高达到了120cm,体重21kg。仍然是喜欢运动,当然也会付出一些代价,比如小伤。在玩单杠的时候,因为没有抓紧,以脸抢地,擦破了皮,但很勇敢的不哭,而且还装作若无其事,最终被其他小朋友发现了。但好在不是美女,对脸的要求不会太高。偶尔也会因为流行感冒中招而发烧,但最终都是有惊无险。

同时,在我这个月来咽炎一直发作,咳嗽感冒的时候,猪猪也颇具同情心。他会很注意问候,而且,尽量在起床后和玩耍时不会制造太大噪音,甚至也会别出心裁,自己按照图画书上的说明认真做手工,送给我做礼物。当然,他也开始流行着他们这个年龄段的流行,比如机甲勇士,我们让他拥有三个类似的机甲。这可是小伙伴们课余最集中和流行的话题,意味着好战、参与、团结等精神,当然还有快乐。

其实,在我生病的时候,猪猪既不愿打扰我,但偶尔也会更希望我陪伴他。六一儿童节那天,我有点轻微感冒,但还是决定满足他的愿望——上午陪伴他玩耍和共进午餐。于是陪伴他去鲁迅爷爷曾经游览过的越秀公园。到了那里,才发现真的是人山人海。最后我们决定坐海盗船,这是猪猪自己选择并单独玩耍的项目,他一开始偶尔有点担心,但一旦放开,心情很是愉快,很适应海盗船的升降节奏,玩完后还大呼不够爽。后来去了“古堡探险”(鬼屋),是他曾经数次要求我带他进去但我屡屡拒绝他的项目,儿童节当然遂其所愿,于是我们俩相拥而入,在漆黑、恐怖、诡异的氛围中他一路大呼小叫,结果出来后大叹刺激,但估计以后(至少短期内)不敢涉猎了。

周末和端午节假期,我们准备带他到清远玩。结果,周四我的感冒加重,水深火热,而小家伙也在周五下午3:00后突然发烧到39.3度。我曾经一度想放弃出游计划,经过权衡和讨论,我们还是决定按照原计划进行,就算换个地方休养吧。

6月4日一早,我们到广州南站坐高铁,只需要23分钟(当然刨除之前的地铁转换)即到达清远站,先预买了返程票,一个小时后(11:30)我们到达所住酒店。由于胃口不佳,我们就近在酒店自己的算是人气很旺的餐厅内解决午餐,喝茶。然后返回旅店休息。下午3:00,我们还是决定量力而行前往太和古洞游玩。真的是风景秀丽,令人赏心悦目。依旧发烧的猪猪情绪不错,玩耍和攀登一会后,后来和妈妈在一块大石板上休息,而我则继续攀登,估计很多人认为玉皇庙就是终点。而我在突然被激发了征服感后,挥汗如雨,终于在5:00奋力爬上了山顶,那真是一段荒无人烟的土路。令我惊讶的是,刚从山顶寻路下山,突然碰到一个青年女子,身手矫健,笑意盈盈,问其曰,她经常独自到此山顶爬山,令人感慨。下山后觉得有点疲惫,晚餐则是在酒店附近的快餐店解决。

6月5日,猪猪不再发烧了,当然之前一夜体温较高,一番大汗淋漓之后终于康复。我们决定到稍远的牛鱼嘴景区游览。75元/人的门票,主要的项目似乎变成了爬山,而且是具有挑战性的探险。多处都需要抓住铁链,脚下踩着摇摇晃晃的链条、木棍或者是索环,但猪猪都顺利完成了。中途还遇到阵雨,但大家玩得还是蛮开心的。但也是由于下雨,一些活动无法开展,结果在游览、运动两个小时后,中午12:00开始我们就返回了酒店(本来有关介绍说,牛鱼嘴可以游览一天的)。于是开始尝试城市广场附近的美食,午餐先吃台湾风味的饭菜。然后回酒店午休。小家伙一开始不肯睡觉,很兴奋而好动,但到了3:30后则开始午睡,一觉到了5:30。等他醒来,我们就只能逛街了。晚餐吃他喜欢的必胜客。返回酒店,各司其职。我上网,然后看书;猪猪看动画片电影,妈妈开始上网,最后一起看酒店提供的免费电影《黑店》。6月6日上午,我决定到玄真景区进行漂流,他们二人由于胆量或年纪关系只能做看客。从11:00一直漂流到12:10,刺激、安全而又令人舒爽。我身体的痕迹是,露出的手臂变成了螃蟹壳的颜色。

每次旅行,猪猪往往都很开心。其实他的要求不难满足,要住两天以上的档次不错的酒店,有很好的少儿电视节目看,有好玩的游乐项目,美食似乎倒在其次。我们答应他,只要他做好自己,他的通过旅游换位思考和开心的要求我们会一直让它们实现下去。

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017