注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

英雄的出现、再现与常现  

2011-06-08 07:09:58|  分类: 讲会谈新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:【作为临沂人,朱崇科教授习惯于登陆琅琊新闻网,第一时间了解家乡的讯息。沂河溺水事件发生后,朱崇科始终关注事件的进展,当琅琊网特派记者赶赴郑州的时候,他委托朋友给一线记者发来短信“你们报社做了一件值得尊敬的事情,这才是真正的新闻人!”。经过琅琊网记者的调查,李学国见义勇为事迹终于浮出水面,朱崇科教授连夜赶写此篇评论,下面全文刊发——】

 

  临沂河东的英雄出租车司机李学国在儿童节那天难得抽空陪伴儿子在沂河边上度假,在有人落水呼救后他毫不犹豫舍身救人却不幸身亡,连日下来他如今已经入土为安了。耐人寻味的是,作为一个普通人,他的舍生取义却在无声之中感动了那么多相识和素不相识的人们,甚至是让我这个远在4000里路之外的河东老乡隔着千山万水遥遥致敬。

 

  我之所以致敬的理由主要有二:第一,当英雄出现的时候,我们要大力尊敬英雄,学习英雄,甚至在力所能及的时候也变成英雄。李学国先生的出现貌似偶然,也并非偶然。一个人与其孜孜不倦的幻想如何轰轰烈烈的做一次万众瞩目的英雄,还不如脚踏实地点点滴滴做好自己,等到造就英雄的时机一到,他就水到渠成遂了英雄之志。李学国先生未必愿意为了扮演英雄付出这样的生命代价,但他的实际行动和平素涵养表明,他未必要扮演英雄,而是呈现出沂蒙人民的优良品质之一——实诚做人、日积月累。

 

  可以设想,李先生如果再生,在碰到危难时候,他依旧会挺身而出,乃至奋不顾身。这才是不急功近利、矫揉造作的平凡而伟大的英雄。李先生感动我的地方在于他的平凡和担当精神。长期以来,我们在树立标杆和模范的时候,往往把凡人神圣化,这固然或许可以让人高山仰止,但却很难让普通人产生亲和力,以及自己勇于为圣、努力担当的冲动和持续坚守。但如果真想造就英雄的热土、国度和民族,则必须绝大多数人身上流淌着英雄的血液和精神。所以,李学国先生作为一个英雄,他是真的从群众中来,到群众中去的有血有肉的英雄,值得我们钦敬和亲近。

 

  我想致敬的第二个理由跟英雄再现有关。郁达夫在鲁迅先生死后的《悼鲁迅》一文中发人深省的写道,“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”李学国先生虽然算不上伟人,但是他是一个平凡人中的英雄,他的身上流淌着可以成为伟人的美丽元素。


他舍身救人的事件发生后,琅琊新闻网嗅觉敏锐,快速跟进,甚至是有关记者(肖常彬、王众、徐宁康)亲自火速动身前去河南取证、采访,以极大的热情和严谨的工作态度向我们第一手再现出英雄的本来面目,这样的举措的确呈现出新闻人应有的客观、冷静、理性以及背后的热血情怀。而且,这样的操作同样也打上了临沂人实诚、认真和热情的本土特征。但反过来想,如果李学国先生的舍身救人未被认真得以还原,那么,他很可能就变成了一个单纯为满足口腹之欲而下河捞鱼的俗人,毫无疑问,这对一个英雄是怎样的羞辱,这对平凡的我们活着却追求美好人生的人们情何以堪?

 

  今天,我们生活在一个让人难以捉摸的时代,简单而言,从道德的角度观察,一方面,是勤劳苦干、严肃认真,另一方面却也是跋扈恣睢、荒淫无耻。我们当然看到了许多好人好事,但我们同时也生活得有些迷茫,比如非常典型的是:南京的小伙子彭宇好心扶跌倒的老大妈并送她去医院救治却被当事人指责为“凶手”,而且却也让人难以理解的被法院判赔付医疗费等4万余元。换言之,如果一个人为善的成本远远高过作恶,那么这个世界上,尤其是国内,英雄的标准似乎就要本末倒置了。更进一步,人们不仅仅不会见义勇为,舍生取义,而且还可能反过来弱肉强食、杀贫济富,以“丛林法则”横行社会。我们可以设想这样的社会如果真的出现的话,到底是万民之福,还是令人毛骨悚然的“恶托邦”。

 

  但无论如何,李学国的事迹在我们临沂是一个悲剧开场(我们不愿意英雄以这样的方式离世),一个喜剧结局(我们希望他可以安息)。我个人觉得,我们当然要善待李学国及其家人,认真学习他的事迹,尤其是他数十年如一日乐于助人的坚守精神;同样重要的是,我们大家都必须给英雄的出现提供合理的环境(比如新闻媒体的职业精神和大力弘扬正气实践),至少是诸位同胞善意的尊敬、热烈的掌声以及毫不犹豫的赞许,这样英雄的出现既可以再现,同样更可以细水长流,常现不息。

 

  我当然期待沂蒙大地这块热土上出现更多的英雄,至少,英雄的元素可以在我们每个人身上流淌。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017